2017-12-27 09:24:37


Виктор Воропаев принял участие в обсуждении программы социальной политики в рамках XVII Съезда партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»


Виктор Воропаев принял участие в обсуждении программы социальной политики в рамках XVII Съезда партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Виктор Воропаев принял участие в обсуждении программы социальной политики в рамках XVII Съезда партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (Сегодня руководитель региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия», депутат Самарской Губернской Думы Виктор Александрович делится своими мыслями, впечатлениями о состоявшемся форуме).

Вопрос: Виктор Александрович, считаете ли Вы, что съезд в канун Нового года – это подведение итогов тому, что сделано в этом году?

-  Да, съезд – это своеобразное подведение итогов реализации масштабных партийных проектов, стартовавших в начале этого года. Это программы в области культуры, городской среды, инфраструктуры, социальной сферы и т.д. Съезд, это еще возможность поделиться опытом, и, конечно, определить направления в дальнейшей работе. Важно, что 22 декабря, в рамках работы XVII Съезда Партии «Единая Россия» состоялось совещание с руководителями Региональных общественных приёмных Председателя Партии «Единая Россия» Д.А.Медведева под председательством вице-спикера Совета Федерации, председателя Комиссии Президиума Генерального совета Партии по работе с обращениями граждан Галины Кареловой.

Вопрос: Какие темы в выступлении Галины Кареловой оказались наиболее близкими Вам?

- Выступление Галины Кареловой, на мой взгляд, было важным, своевременным и необходимым. Речь шла о том, как реализуется партийный проект «Старшее поколение», в котором Самарский регион принимает активнейшее участие. Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение», реализация которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. Галина Карелова рассказала о реализации проекта в Воронежской области. Обмен опытом – это то ценное, что позволяет двигаться вперед.

Вопрос: Считаете ли вы, что Самарская область тоже может гордиться успехами в реализации проекта «Старшее поколение»?

- Уверен, что многие успехи реализации проекта в Самарской области тоже могут служить достойным примером, если не для подражания, то для глубокого внимания и изучения другими регионами. Так, Галина Карелова с удовлетворением отметила, что пожилые люди изучают компьютер. Компьютерная грамотность необходима, чтобы решать свои насущные проблемы. Для воплощения этого направления в Самарской области и других регионах привлекаются волонтеры: студенты вузов и средних специальных учебных заведений, библиотеки, школы. Спорт среди людей третьего возраста становится все более популярным. В различных регионах. В том числе и в Самаре, активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, волонтеры благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и так далее) на 2018-2022 годы.

Вопрос: Что говорилось об услугах долговременного ухода за гражданами пожилого возраста?

- Координатор партийного проекта «Старшее поколение», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова предложила провести мониторинг всех учреждений, оказывающих услуги долговременного ухода за пожилыми людьми. Такое заявление она сделала, выступая на дискуссионной площадке «Социальная политика». По ее словам, практика взаимодействия с частными социальными учреждениями еще небольшая. Деятельность многих из них остается закрытой для органов социальной защиты, и то, как организована работа, можно узнать только из отзывов родственников или в результате каких-то инцидентов. "Сейчас по поручению Президента разрабатывается комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Считала бы целесообразным включиться в эту работу, провести мониторинг всех, без исключения, частных учреждений, которые оказывают услуги долговременного ухода за пожилыми людьми, и на его основе сделать предметные предложения для совершенствования регионального и федерального законодательства», - заключила Карелова.

То, что говорилось на съезде о работе с пенсионерами, поможет развивать направления работы с людьми серебряного возраста, ведь по словам Галины Кареловой, это «очень активное поколение с горящими глазами, умеющее любить свой регион, свою страну».

Вопрос: Какую тему Вы бы еще особо выделили, что Вам близко и интересно?

- Я бы отметил важность темы, которая мне близка не понаслышке - это развитие детского спорта. О многом в этом плане говорилось на дискуссионной площадке съезда «Здоровое будущее», о многом я сам могу рассказать как учредитель Детского благотворительного фонда. В Самаре много делается для реализации детей в спорте. Только у клуба «Виктория» потрясающие победы в футболе, карате, спортивных эстафетах.По мнению Виктора Воропаева, обычные дворовые спортивные клубы, если ими интересоваться, заниматься всерьез, помогать, способны воспитать настоящих героев спорта.

Итоги съезда еще предстоит обдумать, осознать, но верно то, что сказал на съезде Владимир Путин: «Каким будет будущее, зависит от нашей способности обеспечить необратимость перемен, сберечь и преумножить уже достигнутое за последние годы».

Вопросы задавала редактор газеты «Старая гвардия в Поволжье» Воронина Татьяна.

^Наверх