2020-01-15 14:29:00


Президент России Владимир Путин сегодня огласил ежегодное послание Федеральному собранию.


Президент России Владимир Путин сегодня огласил ежегодное послание Федеральному собранию.

Для главы государства это уже 16-е обращение, в котором он традиционно выступает с оценкой положения дел в стране и излагает свое видение основных задач.

Тезисы послания

Послание впервые оглашается в самом начале года. Нам нужно быстрее решать экономические, социальные, технологические проблемы. Нужно новое качество государственного управления, диалог с гражданами. В обществе обозначился запрос на перемены. Люди готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. Зачастую они лучше знают, как нужно что-то менять на местах.

<Демография>

Судьба и историческая перспектива России зависят от того, сколько нас будет. Сегодня нас почти 147 миллионов. Но мы вступили в сложный демографический период. Благодаря мерам в начале 2000-х нам удалось выйти на естественный прирост. Но сейчас семьи создает малочисленное поколение 90-х. Суммарный коэффициент рождаемости составил 1,5. Это мало для нашей страны, хотя нормально для Европы. 1,3 было в 1943 году. Но в 90-х было еще хуже - 1,16. Семьи с двумя детьми были редкостью. Существующие сейчас негативные прогнозы настораживают, мы должны выбраться из демографической ловушки. Коэффициент рождаемости должен быть 1,7.

Сбережение и приумножение народа - национальный приоритет. Важнейший вопрос - возможность устроить ребенка в ясли.

Мы выделили средства для создания новых мест в яслях в регионах. Но вместо 90 тысяч созданы лишь 78 тысяч мест. И не на все получены образовательные лицензии. Нельзя так работать! Задача - довести до 177 тыс, так что нужно наверстать этот пробел.

С января многодетные семьи будут получать деньги на первого и второго ребенка - до трех лет. 11 тыс. рублей на ребенка в месяц в среднем.

Начались выплаты на третьего и последующих детей. Когда ребенку исполнится три года, семья может попасть в сложную ситуацию с доходами. Предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет, причем уже с января текущего года. Чтобы получать такую выплату, нужно будет подать заявление и указать свой реальный доход. В субъектах Федерации доходы могут разниться, на первом этапе это будет половина прожиточного минимума. Если мы увидим, что 5,5 тыс мало, то будет выплачивать 11 тыс, полный ПМ.

Нужно расширять практику социального контракта. Государство будет предоставлять гражданам выплаты, благодаря которым они даже смогут начать собственное дело. Регионы уже начали внедрять эти механизмы, но эффективность такого контракта пока крайне низкая. Прошу правительство изучить опыт и обновить сами принципы контракта, он должен быть внедрен во всех субъектах.

В 2006 году в Послании я сказал: "Теперь о главном - о любви". И предложил программу материнского капитала. Сейчас эта программа рассчитана до 31 декабря 2021 года. Мы продлим ее минимум до 31 декабря 2026 года. Такой шаг нужно сделать обязательно. Но только этого недостаточно. Хочу предложить новые дополнительные решения. Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме. Но и этого мало. Предлагаю увеличит материнский капитал еще на 150 тыс рублей. Право на него семья получит уже при рождении второго ребенка. В дальнейшем капитал будет индексироваться.

Если в семье есть ребенок, то при рождении второго капитал должен предоставляться в увеличенном размере. Когда ребенок идет в школу, у мам больше возможностей выйти на работу. Но и расходов прибавляется. И на этом этапе семью нужно поддержать. Ученики с 1 по 4 класс должны быть бесплатно обеспечены горячим питанием. Да, люди с разными доходами будут получать поддержку от государства. Но все должны быть в равных условиях. Для нашего общества это чрезвычайно важно.

<Образование>

Вопрос не только в деньгах. Нужно создать в школах необходимую инфраструктуру. Необходимы качественные продукты. Там, где инфраструктура есть, все нужно запустить уже с 1 сентября 2020 года. В остальных школах крайний срок - 1 сентября 2023 года. Новым поколениям предстоит жить в эпоху колоссальных изменений, социальных и экономических.

Необходимо качественное образование. Увеличивается количество школьников. Но такая ситуация не должна сказываться на качестве и комфорте их обучения. Нужно определить, сколько необходимо дополнительных школьных мест. Нужно использовать возможности современных технологий и образовательной инфраструктуры. Скоро можно будет приступить к полной цифровой трансформации образования. Сейчас более тысячи помещений непригодны для занятий или обветшали. Прошу привести их в порядок. Это обязанность регионов. Также школа - это учитель. Его профессия должна быть престижной. Ближе всего к ученикам классные руководители. Они несут огромную ответственность. Она требует особой подготовки. С 1 сентября нужно ввести доплату классным руководителям, в размере 5 тыс за счет федерального бюджета. Да, это обязанность регионов. Но классный руководитель - воспитатель. Это федеральная функция. Число выпускников школ будет расти. Бесплатное очное высшее образование должно становиться доступнее.

В приоритетном порядке новые места нужно отдавать в региональные вузы. В те территории, где не хватает педагогов, врачей, инженеров. Студенты в регионах должны получать современные знания и начинать карьеры на своей малой родине. Нужно дать студентам возможность после второго курса выбирать новые программы обучения.

<Здравоохранение>

Ожидаемая продолжительность жизни в прошлом году впервые превысила 73 года, на 8 лет дольше, чем в 2000 году. Уровень младенческой смертности достиг исторического минимума, этот показатель ниже, чем в некоторых европейских странах. В каждой стране граждане критикуют свою систему здравоохранения. Они судят о ней не по цифрам и показателям. Каждый человек думает о том, как без препятствий получить современную медицинскую помощь. Нужно заняться первичным звеном здравоохранения. В этом году мы должны выполнить задачу развертывания сети фельдшерско-акушерской помощи. 70% бюджетных мест [в медицинских ВУЗах] станут целевыми.

Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов РФ. Специалисты должны приходить на работу туда, где их ждут. Целевое обучение должно быть и в федеральных медицинских центрах. Оплата труда должна быть по новой, прозрачной и справедливой системе. Реализация всех заявленных целей требует существенных ресурсов. Правительство должно вернуться к определению приоритетов нашего развития. Мы не должны потерять то, чего добились.

^Наверх