2019-11-06 11:00:51


В преддверии «Парада Памяти»…


В преддверии «Парада Памяти»…

5 ноября в преддверии «Парада Памяти», посвященного военному параду в городе Куйбышеве 7 ноября 1941года, на территории Промышленного внутригородского района городского округа Самара, депутат Самарской Губернской Думы Виктор Александрович Воропаев, представители Администрации Промышленного внутригородского района и отряды юнармейцев МБОУ Школы №№ 8, 45, 100, 108, 154, 175чествовали участников войны, Героя Советского Союза Чудайкина Владимира Ивановича и участника парада 7 ноября 1941 года в Москве Глухих Федора Алексеевича.

Ранним осенним утром школьники пришли к дому Героя Советского Союза Чудайкина Владимира Ивановича торжественным строем, исполняя песни военного времени. Владимир Иванович - командир орудия и одновременно командир танка 269-го танкового батальона 23-й танковой бригады (9-й танковый корпус, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт). Комсомолец, сержант Владимир Иванович отличился 1 мая 1945 года в ходе боёв за рейхстаг в столице гитлеровской Германии - Берлине.

В составе штурмовой группы танк сержанта Чудайкина В.И. двигался впереди наступающих подразделений, уничтожая огневые точки противника в здании рейхстага, обеспечивая атаку пехоты. Во время боя прорвавшийся вперёд танк был подбит и загорелся, мешая продвижению танка Чудайкина. Тогда сержант Чудайкин выскочил из танка, помог экипажу танка погасить пожар, а затем эвакуировал повреждённую машину с поля боя. Был ранен, но остался в строю, и огнём своего танка продолжал обеспечивать действия пехоты, штурмовавшей рейхстаг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшине Чудайкину Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6992).

Юнармейцы подарили участнику войны цветы, подарки, поблагодарили за Победу и сделали коллективное фото на память.

В этот же день юнармейский отряд поздравил еще одного участника Великой Отечественной войны, участника Парада 7 ноября 1941 года в Москве Глухих Федора Алексеевича. Федор Алексеевич после окончания фельдшерско-акушерского училища служил в Белоруссии.

Война застала его за выполнением задания на Урале. Потом его направили под Москву. Немецкая армия стояла от Москвы всего в 40 километрах.

Самым памятным событием того времени стал Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. О нем много написано, но встретиться с живым участником того памятного события – это сегодня как подарок. После этого парада начинался самый тяжелый период в жизни Федора Алексеевича. Старшим полковым фельдшером он прошел от Москвы до Белоруссии. Ему поручали сложные задания, он всегда с ними справлялся.

Для кого-то война закончилась в 1945 году, только не для нашего героя. Еще год его полк воевал с бандами бандеровцев на Украине. Две трети состава полка не вернулась домой. В 1946 году Федор Глухих поступает в Львовский медицинский институт. Мечта стать врачом, наконец, осуществилась. Работал терапевтом, фтизиатром, вплотную занимался лечением туберкулеза. Именно специалистом такого профиля был отправлен в Куйбышев в 1960-м году.

Поздравить Федора Алексеевича приехали депутаты Самарской Губернской Думы Виктор Александрович Воропаев, Галина Ефимовна Козловская и представители Администрации Промышленного внутригородского района, которые вручили памятный подарок и цветы, ветерану войны, пожелав ему крепкого здоровья и еще долгое время оставаться в строю.

Так же памятный подарок подарил и юнармейский отряд, исполнив песню о России.

Поздравляя ветеранов, Виктор Александрович Воропаев подчеркнул: «Мы обязаны миром нашим ветеранам. Дорогой ценой досталась им Победа. Мы благодарны Вам за тот вклад, который вы вносите в патриотическое воспитание молодежи, служите для неё примером мужества и отваги. Это действительно величайший пример настоящего человека, настоящего гражданина! Хочу пожелать вам, прежде всего здоровья - это самое главное! Хочу, чтобы вы оставались примером для молодого поколения еще на долгие годы!»

В Самарской области в мини-парадах персонального чествования участников Великой Отечественной войны приняли участие около трёх тысяч школьников – членов юнармейских отрядов со всей губернии. Уже в этот четверг 7 ноября на площади Куйбышева пройдет Парад Памяти, посвященный военному параду 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве. В шествии примут участие 6,5 тысяч человек, в их числе и юнармейцы.

^Наверх