2019-10-04 13:27:00


Леонид Симановский: «Решение социальных вопросов на контроле»


Леонид Симановский: «Решение социальных вопросов на контроле»

В четверг, 03 октября, депутат Государственной Думы РФ от Самарской области Леонид Симановский провел прием граждан в рамках региональной недели.

Жителей губернии волновали вопросы, связанные с обеспечением жильем льготной категории граждан, обманутых дольщиков, благоустройства улиц и дворов г. Самары, а также были предложения по вопросу правовому просвещению населения.

К депутату Госдумы Леониду Симановскому обратилась 65-летняя пенсионерка Сызранского района с просьбой помочь ей в получении жилья. Анна Адамовна рассказала о том, что Администрация м.р. Сызранский отказала о включении в список очередников по категории «реабилитированные по политическим репрессиям» для получения социальной выплаты на приобретение жилья. В настоящее время снимает жилье и подрабатывает хотя бы как то оплатить жилищно-коммунальные услуги. Глава сельского поселения Варламово Валерий Чижов, принимавший участие в рассмотрении обращения, дал разъяснения по поставленным вопросам заявителю в соответствии с существующим законодательством. Пояснил, что Анна Адамовна числится в списке граждан, нуждающихся в жилом помещении по сельскому поселению Варламово по общей очереди под номером 16 с датой постановки на учет в качестве нуждающейся в жилье с марта 2015 года. Депутат заинтересовался темой и пообещал обсудить этот вопрос с городскими и районными властями. С помощью о включении в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены обратилась к депутату жительница города Самары. Наталья Николаевна пояснила, что министерство строительства Самарской области отказало в связи с расторжением договора участия в долевом строительстве, заключенного между пострадавшим и застройщиком проблемного объекта. Решения судов имеется в них пользу. Руководитель управления контроля (надзора) в области долевого строительства объектов недвижимости министерства строительства Самарской области Надежда Вехова, принимающая участие в рассмотрении данного вопроса, в ходе приема разъяснила и ответила заявителю по существу поставленных вопросов. Было рекомендовано обратиться в суд с исковым заявлением на физическое лицо по возврату денежных средств. « Для заявительницы будет организована дополнительная встреча с привлечением адвоката для разъяснения данного нормативно-правового акта», -сказал в заключении Леонид Симановский.

Житель города Самары, ветеран боевых действий, рассказал, что его с 2004 года состоял в очереди на получение жилья, а в августе текущего года исключен из списка ветеранов боевых действий очередников. Присутствовавшая на приёме заместитель руководителя Департамента опеки, попечительства и социальной поддержки Администрации г.о. Самара Светлана Михайловна пояснила, что семья в 2014 году оформила ипотеку на покупку квартиры и в связи с обеспеченностью жилой площадью более 9.0 кв.м на человека заявитель был исключен из списка. «Людей ни в коем случае нельзя оставлять без жилья. Тем более, ветерана боевых действий, награжденного Государственной наградой медалью «Суворова», который выполнял специальное задание Правительства РФ по разоружению незаконных бандформирований в Чеченской Республике. Администрации необходимо предусмотреть варианты решения данного вопроса», - отметил Леонид Симановский.

Жители многоквартирного дома, расположенного по улице Советской Армии г. Самары обеспокоены проектом строительства двух 23-х этажных жилых объектов. Заявителей же беспокоит, что после реализации проекта будет нарушена инсоляция ряд домов, нарушены пожарные расстояния между строениями. Они утверждает, что большинство жильцов - против строительства. Инициативная группа попросила депутата разобраться в сложившейся ситуации, а так же предложила создать в этом месте детскую площадку или сквер для отдыха жителей. Присутствовавшие на приёме представители министерства строительства Самарской области рассказали, что данный земельный участок соответствует требованиям, разрешения на строительство и ввод объектов имеется. Оснований для приостановления работ нет. В ходе беседы Леонидом Симановским присутствующим на приеме были предложены организационные и правовые подходы решения проблемы постройки и взаимодействия с заинтересованными организациями. В частности, депутат рекомендовал провести общее собрание жильцов и направить застройщику соответствующую претензию по отсутствию социально-значимых объектов. «В ходе личного приема граждан в ноябре-декабре 2019 года для решения вопроса будет организована дополнительная встреча в городской администрации с привлечением застройщика»,- пояснил Леонид Симановский.

Все обратившиеся получили соответствующие разъяснения, часть вопросов находится на контроле депутата Государственной Думы.

^Наверх