2019-06-24 09:36:49


В Совете Федерации решали, как улучшить работу комиссий по делам несовершеннолетних


В Совете Федерации решали, как улучшить работу комиссий по делам несовершеннолетних

20 июня заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина провела парламентские слушания по вопросам совершенствования законодательства, регулирующего статус комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В ходе слушаний обсуждались актуальные проблемы в работе комиссий по делам несовершеннолетних, была проанализирована деятельность комиссий в регионах.

В мероприятии принимали участие сенаторы, представители Министерства просвещения, федеральных и региональных органов власти, Общественной палаты РФ, эксперты. Самарскую область на парламентских слушаниях представлял депутат Самарской Губернской Думы, заместитель председателя Комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Виктор Воропаев.

Сенатор сообщила, что обращения экспертов, общественных организаций свидетельствуют о необходимости совершенствования Федерального закона от 1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». По словам парламентария, в документе есть много неопределенных терминов и формулировок, которые усложняют его применение и снижают эффективность профилактики. «Этим законом сегодня фактически регулируется деятельность комиссий по делам несовершеннолетних, и нужно его усовершенствовать с учетом современных реалий», — сказала Елена Мизулина.

Сенатор подчеркнула, что комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) — основные, координирующие органы в системе профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. По данным за прошлый год, в России насчитывается 2676 КДН. Система профилактики включает более 129 тыс. различных организаций и учреждений, сообщила парламентарий.

По итогам парламентских слушаний были разработаны предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего статус комиссий по делам несовершеннолетних, а также рекомендации в адрес Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства РФ, Министерства просвещения РФ, органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

^Наверх