2019-04-15 16:26:00


КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ НА УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ


КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ НА УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ

1. Управляющая компания

     Очень часто граждане думают, что жаловаться в управляющую компанию на некачественную работу самой же компании бессмысленно. Однако это не так. Зачастую сотрудники УК понимают, что если дело дошло до обращения жильцов, а меры предприняты не будут, жалоба может пойти дальше. Поэтому решить проблему на данном уровне вполне реально. В этом случае необходимо написать обращение на имя руководителя компании. В своем обращении вы можете смело ссылаться на "Закон о защите прав" потребителей, ведь именно им регулируются отношения между жильцами дома и обслуживающей организацией. Вы вправе требовать надлежащего оказания услуг, а также перерасчёта за тот период, в течение которого услуги оказывались некачественно.

2. Государственная жилищная инспекция

     Информацию, о том, где находится инспекция в вашем городе, можно найти на официальном сайте организации. Обращения сюда граждан влекут за собой тщательную и всестороннюю проверку деятельности управляющей компании. Эта проверка, как правило, не ограничивается моментами, отраженными в обращении граждан. Для управляющей компании чаще всего это заканчивается штрафами, предписаниями об устранении нарушений, а в случае грубых нарушений - административной ответственностью для виновных.

3. Роспотребнадзор

     Мы уже упоминали выше, что отношения между жильцами и управляющей компанией регулируются "Законом о защите прав потребителей". Соответственно, обращение в Роспотребнадзор в этом случае очень уместно. Необходимо только помнить о том, что по действующему законодательству перед обращением в эту инстанцию необходимо сначала обратиться к поставщику услуг (то есть в УК). Если обращение осталось без ответа, или ответ поступил, а нарушения не устранены - смело можно идти в Роспотребнадзор.

4. Прокуратура

     Сюда обращаться можно и нужно тогда, когда обращения во все предыдущие инстанции либо остались без ответа, либо нарушения так и не были устранены. Если обратиться в прокуратуру сразу, то с большой долей вероятности прокуратура отправит эту жалобу в те инстанции, которые мы перечисляли выше. Прокуратура занимается не всеми рядовыми случаями, а только теми, по которым нарушения злостные и неоднократные.

5. Суд

     В суд обращаться имеет смысл только тогда, когда действиями УК (или бездействием) нанесён ущерб, который нужно взыскать. Те инстанции, которые я перечисляла выше, имеют право лишь проводить проверки и наказывать виновных. Но вот если нанесён ущерб, то взыскать его можно только через суд.

^Наверх