2019-03-13 16:31:41


Федеральный партийный проект «Старшее поколение» - требует внимания всех!


Федеральный партийный проект «Старшее поколение» - требует внимания всех!

13 марта в Самарской Губернской Думе состоялось совещание по вопросу реализации в регионе федерального партийного проекта «Старшее поколение» под председательством Виктора Воропаева.

Обстоятельный диалог представителей общественных организаций и властных структур о совместной работе по реализации проекта «Старшее поколение» состоялся в областном парламенте. Открывая заседание, депутат Самарской Губернской Думы, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и региональный координатор проекта Виктор Воропаев сразу же обозначил цель встречи: это не контроль, а информирование общественности о работе, основных направлениях, задачах и мероприятиях в рамках проекта «Старшее поколение».

Виктор Александрович Воропаев сказал, что в ежегодном послании Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в очередной раз было отмечено, что необходимо окружить заботой и вовлечь в активную общественную жизнь людей старшего поколения, системно и планомерно повышать качество их жизни... «Это всё очень значимо, и кто как ни представители общественности должны знать, какие финансовые средства выделяются, как осуществляется их расходование, как сделать более эффективной реализацию проекта «Старшее поколение». Для этого мы все здесь и собрались», - подчеркнул Виктор Александрович.

Проект «Старшее поколение» - реализация которого началась в 2017 году расчитан на шесть лет. Заявленные задачи проекта - улучшение качества жизни граждан старшего поколения и продление активной старости, популяризация здорового образа жизни и привлечение к занятиям спортом. Особенность даного проекта – в его межведомственном характере. К работе подключены ряд региональных ведомств: министерство социально-демографической и семейной политики, министерство здравоохранения, министерство труда, занятости и миграционной политики, министерство спорта. Управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Самарской области Анна Зайцева ознакомила присутствующих с основными направлениями работы фонда, затрагивающими интересы людей даной возрастной категории. Она подробно остановилась на обеспечении информационой доступности для новой категории подопечных - граждан, достигших ранее предусмотренного законодательством пенсионного возраста (55 лет - женщины и 60 лет – мужчины). Это новая категория люди предпенсионного возраста.

Получить максимально полную информацию они могут и на электронных сервисах, не являясь лично в клиентские подразделения фонда. Об организации профессионального переобучения самарцев пенсионного и предпенсионного возраста, их трудоустройстве через службу занятости доложил руководитель управления развития кадровых ресурсов министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Александр Дорофеев. Он также рассказал о проведении в муниципальных образованиях губернии встреч по разъяснению возможностей бесплатного профобучения, получения новых специальностей для граждан людей «серебряного возраста».

Об оказании специализированной медицинской помощи людям пожилого возраста, о планах по открытию гериатрических кабинетов, реализации в регионе пилотного проекта «Территория заботы», проведении диспансеризации, профосмотров и вакцинации пожилых людей доложил представитель областного министерства здравоохранения.

На поиске новых форм и форматов работы акцентировала внимание участников встречи руководитель управления организации социального обслуживания министерства социально - демографической и семейной политики Самарской области Светлана Петрова. Речь шла об опыте организации такой формы жизнеустройства и социального обслуживания как «Приёмная семья для пожилых граждан и инвалидов», занятий в «Школе реабилитации и ухода» для родственников этой категории граждан…

Чрезвычайно важно максимально скоординировать действия по оказанию медицинской помощи и социальному обслуживанию пожилых людей, отметила докладчик. Совместно с коллегами-медиками в сельских территориях организуется работа мобильных бригад: специализированным транспортом пожилых граждан могут доставить для проведения скрининга. В текущем году дополнительно планируется приобрести 31 автотранспортное средство с электроподъёмником.

Начата работа по созданию в масштабах губернии системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Это направление решено отработать, в качестве пилотного проекта, в двух муниципальных образованиях: в Приволжском и Большеглушицком районах. Цель - помочь людям, которые не могут полностью или частично сами себя обслуживать, сочетать медицинскую и социальную помощь в дневной и стационарной форме, а также на дому. Представители общественных организаций высказали готовность включиться в разъяснительную работу, информировать жителей региона о новшествах и ходе реализации проекта «Старшее поколение».

По итогам обсуждения была принята резолюция, которая будет направлена для работы в профильные министерства и ведомства.

^Наверх