2019-03-12 15:42:00


Региональная приемная заботится о повышении правовой грамотности населения


Региональная приемная заботится о повышении правовой грамотности населения

     Региональная общественная приемная Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской области заботится о повышении правовой грамотности населения и содействует в оказании юридической поддержки населению.

     Сегодня прием граждан провел руководитель ГУСО «Государственное юридическое бюро по Самарской области» Алексей Новиков.

     С вопросом невыплаты заработной платы на прием обратился сотрудник строительной организации.Адвокат разъяснил ему, что Трудовым законодательством предусмотрена такая форма самостоятельной защиты работника, как право на отказ от выполнения работы, предусмотренный трудовым законодательством, с целью стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работнику определенной трудовым договором заработной платы в установленные сроки. Так, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. При этом на период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

     За разъяснением вопроса о оформлении больничного во время отпуска обратилась молодая девушка. Алексей Новиков рассказал, что согласно трудовому законодательству в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. Работник должен уведомить работодателя о принятом решении в форме заявления, а также подтвердить факт своей временной нетрудоспособности больничным листом (листом нетрудоспособности). Работодатель не только обязан принять заявление работника, но и учесть пожелание работника на продление отпуска, либо на его перенос.

     На приеме так же были рассмотрены вопросы приватизации жилья, социального обеспечения и проблемы жилищно-коммунального хозяйства.

     Правовая помощь населению осуществляется на безвозмездной основе в рамках проводимого каждый второй и четвертый вторник месяца «Дня адвоката».

^Наверх