2019-03-04 10:45:32


ТРАДИЦИОННЫЙ ПРАЗДНИК КРАСОТЫ


ТРАДИЦИОННЫЙ ПРАЗДНИК КРАСОТЫ

2 марта2019 года в ССК «Виктория-2» прошла ежегодная областная выставка декоративно-прикладного творчества людей пожилого возраста «Сердце говорит руками, организованная Самарским региональным отделением ООО «Союз пенсионеров России» (СПР), руководит которым депутат Самарской Губернской Думы, руоводитель Региональной приемной Председателя Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Виктор Воропаев.

В выставке приняли участие восемь внутригородских районов Самары (Промышленный, Кировский, Советский, Железнодорожный, Ленинский, Октябрьский, Красноглинский, Самарский) и представители местных отделений Отрадного, Чапаевска, Нефтегорского, Красноярского, Алексеевского районов, группы КЦСОН Промышленного подразделения, группа «Прикладное творчество» ССК «Виктория».

Более 100 человек предоставили работы по 20 номинациям: вязание, вышивка, картины, куклы, торсион, филигрань, гобелены, украшения из бисера и природных камней и многое другое. Творческий форум с многозначительным названием «Сердце говорит руками» привлек внимание многих средств массовой информации, в том числе популярные телевизионные каналы, а потому добрую новость о добром событии уже вечером узнали самарцы и гости губернии.

Проводимая в одиннадцатый раз выставка – это серьезное, продуманное мероприятие Союза пенсионеров России, направленное на пропаганду положительного социально-активного поведения. Это проект, который включает в себя сразу несколько гуманитарных целей. Прежде всего, это повышение качества жизни людей старшего поколения, улучшение морального состояния граждан, приобщения их к культурному досугу, социальная реабилитация и адаптация людей с ограниченными возможностями здоровья.

Хорошим примером последнему служит участие в выставке юношей и девушек из «Самарского молодежного пансионата для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья», где ребята большие мастера декоративно-прикладного творчества. Их работы просто заставляют замирать душу. Они приехали со своим наставником Булыгиной Ольгой Вениаминовной во второй раз. Виктор Александрович купил необыкновенно притягательные вышитые бисером иконы, которые по традиции подарит хорошим людям. Участие в выставке семей (мам, бабушек, детей и внуков) говорит о том, что мы умеем хранить семейные ценности и передавать секреты мастерства из поколения в поколение. Добрая связь поколений – это залог здорового государства.

В своем интервью средствам массовой информации председатель Самарского регионального отделения СПР Виктор Александрович Воропаев рассказал, что в «Союзе пенсионеров» работает Университет третьего возраста, где, помимо обучения компьютерной грамотности, здоровому образу жизни, танцевальным и хоровым направлениям, спорту, с успехом действует и факультет декоративно-прикладного творчества. Его филиалы в местных отделениях Самарской губернии показывают так же замечательные результаты. СПР готов к сотрудничеству и обмену опытом с другими общественными организациями. С позапрошлого года волонтеры местных отделений СПР шефствуют над пансионатами для ветеранов войны и труда, школами для молодежи и детей с ограниченными возможностями здоровья. «Мы не только «ищем таланты, мы готовы обучать желающих, развивать и помогать им совершенствовать своё мастерство!» - сказал Виктор Воропаев.

На выставке-ярмарке «Сердце говорит руками» есть завсегдатаи как среди участников, так и среди гостей. Так известная уже кукольница Лидия Проживина участвует в форуме уже в пятый раз, и каждый раз у нее новые экспонаты. Сегодня она спросила Виктора Воропаева, как поживает выполненный ею к ЧМ по футболу Забивака. Виктор Александрович ответил, что символ Чемпионата Мира год провел в его кабинете, а теперь будет гостем в знаменитом футбольном клубе «Виктория».

Впервые свои работы на творческом мероприятии представила Плетнева Елена, преподаватель школы №10 «Успех». Ее украшения из натуральных камней, тканей, бисера известны далеко за пределами Самары. Она была участницей популярных областных выставок, но (по ее словам) такого эмоционального подъема не ощущала никогда. Надо признаться, что работы мастера дороги, но она «благотворительно» снизила в разы цены, и ее потрясающие колье, броши и серьги разлетелись так, что для выставки в Москве ей придется срочно готовить новую коллекцию.

Вот уже около пяти лет, как наши мастерицы освоили картины в стиле «шерстяная «акварель», которым обучала на факультете прикладного творчества Фомина Тамара Николаевна, и, казалось бы, новым удивить сложно, однако удивили, и главным судьей здесь стал зритель. Анжела Веричева, ученица школы № 43 пришла с одноклассниками, классным руководителем и просто не смогла отойти от картины «Зима». Виктор Воропаев приобрел для девочки шерстяную акварель и спросил, почему она выбрала зиму, ведь на улице уже весна? Девочка ответила, что хочет помнить эту зиму и повесит картину над кроватью.

Вообще, детей и молодежи было много. Мальчики из шестого класса школы №10 «Успех» помогали Даниилу Краснову выбирать подарок для мамы на 8 Марта, а вот юноши из Самарского юридического института ФСИН России пришли не только посмотреть (хотя были в восторге), они пришли с предложением помощи, так как создали свою волонтерскую группу. Виктор Воропаев предложил будущим офицерам партнерство и для начала пригласил на празднование Дня Победы, которое проходит в СПР торжественно: с ветеранскими встречами, концертами и обязательной кашей из полевой кухни, которую варит сам.

Не обошлось и без мастер-классов. Удивил и привел в восторг урок по вологодскому кружеву, что дала Шишова Анна Ивановна (Октябрьский район). То, что творили ее руки, ребятам казалось сказкой. Татьяна Астафьева - председатель Октябрьского местного отделения СПР пригласила на творческий форум еще и настоящую художницу, члена Союза художников «Палитра» Надежду Петровну Бердникову, которая до выхода на пенсию почти не рисовала, хотя имела большое желание, да времени не хватало.

По словам Виктора Воропаева, «это большое счастье, когда человек на пенсии может воплотить свои мечты». Союз пенсионеров всячески способствует этому. Стоит отметить, что мастерство некоторых «завсегдатаев» выставки (а на нее выбирают только с новыми лучшими работами) настолько возросло, что приходит мысль о проведении такого форума во всесоюзном масштабе. Так в технике фриволите в Самарской области, пожалуй, нет равных Наталье Петрушиной. Упорно к высшим ступеням шагает и такое направление, как джутовая филигрань, которая была представлена Галиной Мулануровой. А вот Готцан Николай, всю жизнь творивший красоту из дерева и представивший изделия, еще и один из самых активных членов СПР. Это он был на Новогоднем балу Дедом Морозом.

Хочется отметить творческих людей, которые не только создают красоту, но и при этом живут наперекор судьбе. Ида Терентьевна Тарасова не раз побеждала в наших выставках. Ее работы известны во многих странах, но мало кто знает, что эта женщина, родившаяся в День Победы, не может обходиться без постоянной поддержки медиков. Не каждый после выставки с сумкой своих работ на такси отправится на медицинские манипуляции, чтобы прожить следующий день и творить, творить. творить…

В трудном положении оказалось жюри: найти победителей среди победителей, и все же они были.

Вот их имена:

Плетнева Елена Константиновна,

Муланурова Галина Павловна,

Федорова Валентина Николаевна,

Проживина Лидия Ивановна,

Прокофьев Виталий Александрович,

Милякова Татьяна Викторовна,

Оркина Марина Юрьевна,

Уткина Татьяна Владимировна,

Каляева Наталья Петровна,

Готцан Николай Александрович,

Бобкова Раиса Сергеевна,

Минаева Тамара Павловна.

^Наверх