2019-02-01 10:17:00


Владимир Гутенев: Диалог на равных с молодежью принесет свои результаты


Владимир Гутенев: Диалог на равных с молодежью принесет свои результаты

Первый заместитель председателя профильного комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев провел прием граждан в Региональной общественной приемной председателя правительства Д. Медведева в Самарской области.

Учитывая деятельность депутата, его многолетний вклад в область экологии и охраны окружающей среды предприниматель из Самары Денис Ненашев обратился к В. Гутеневу с предложением создать при министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области общественного совета для координации и контроля над процессом лесовосстановительных мероприятий. Молодой человек собрал группу единомышленников, желающих сохранить и приумножить природу.

Депутат одобрил стремление молодого поколения к созиданию, однако посчитал нецелесообразным создание новой некоммерческой организации, более эффективным было бы вливание в структуру, которая работает уже давно. В Самарской области успешно действует Общероссийский народный фронт, по результатам видно, что сделано немало. На контроле ОНФ, утвержденная на 2014 - 2030 годы государственная программа "Развитие лесного хозяйства Самарской области". Для успешной деятельности нужны полномочия, поэтому для эффективной коммуникации с профильными министерствами В. Гутенев рекомендовал предложить свою помощь.

Один из вопросов касался необходимости профессионального распределения выпускников вузов по различным предприятиям. С данным вопросом на прием обратилась лингвист Кристина Пескова.

Владимир Гутенев считает, что сегодня в стране в этой части есть определенные проблемы: только малый процент выпускников вузов идет работать по специальности, многие выбирают смежные профессии. «Но делать из ребят крепостных - тоже неправильно«, - считает Владимир Гутенев.

Выход из сложившейся ситуации депутат видит в целевом обучении, когда абитуриент заключает договор с предприятием, которое оплачивает обучение студенту. Молодой человек, в свою очередь, обязуется отработать на производстве несколько лет после окончания обучения. Также для повышения престижа профессий, связанных с производством, Владимир Гутенев считает полезным ввести определенные льготы, например, снизить до нуля процент по ипотечному кредитованию. Предприятиям, принимающим на работу сотрудника без опыта работы предоставлять налоговые льготы. А студентам параллельно с учебой депутат рекомендовал открывать свой бизнес. Налоговая нагрузка при открытии ИП 4 % от общего объема поступлений не столь существенна.

С вопросом повышения активной гражданской позиции в молодежной среде обратился на прием полуфиналист второго сезона проекта «Лидеры России» Илья Беседин. На личной встрече с депутатом он рассказал о той работе, которую они сами проводят для этого. Владимир Гутенев дал высокую оценку мероприятию «Министерство добрых дел» в рамках которого Ильей организованы открытые уроки в школах города, где в интересной для детей форме раскрываются секреты энергосбережения, минимизация аварий в квартире.

В целом встреча прошла на позитивной волне. Ребята пришедшие на прием активные, мыслящие, стремящиеся к личным успехам, веря, что это принесет успех нашей стране. «Молодежь - это наше будущее. Эти ребята понимают, что главная цель в жизни - иметь семью, хорошую работу, заниматься любимым делом. Это те ценности, которыми надо дорожить. Если молодой человек предлагает свои идеи, а мы начинаем его «учить жизни» - ничего хорошего не получится. Я считаю, что не нравоучения, а диалог на равных с молодежью принесет свои результаты», - прокомментировал Владимир Гутенев.

^Наверх