2018-10-18 15:48:07


СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «БАБУШКИ И ВНУКИ» (много бабушек не бывает)


СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «БАБУШКИ И ВНУКИ» (много бабушек не бывает)

17 октября в семейном спортивном комплексе «Виктория -2» впервые прошел спортивно-оздоровительный фестиваль «Бабушки и внуки», организованный Комплексным центром социального обслуживания населения Самарского округа (Промышленное подразделение) при поддержке Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», председателем которой является депутат Самарской Губернской Думы Виктор Александрович Воропаев.

В спортивно-оздоровительном фестивале приняли участие граждане серебряного возраста, члены СПР, клиенты комплексного центра социального обслуживания населения (Промышленное подразделение) и учащиеся с ограниченными возможностями здоровья ГБОУ Самарской области школы-интерната № 115.

Это фестиваль видов спорта, в которых могут принимать участие и «стар, и млад». Ребят учили играть в гольф, дартс, настольный теннис, настольные игры, им рассказывали, как спортивные навыки могут пригодиться в жизни и учебе.

Пять команд. Пять станций по видам спорта. Поезд дружбы поколений постепенно двигался от станции к станции, и если вначале граждане серебряного возраста и дети стояли рядом, но еще не вместе, то общее дело, общие эмоции, общие победы настолько сблизили их, что было еще далеко до финальной станции, а пять команд уже разбились на пары: бабушка – внук, дедушка – внук.Двум бабушкам даже «не хватило» внуков, и они присоединились к уже состоявшимся парам - много бабушек не бывает.

Удивительная задумка фестиваля порадовала всех. Не у каждого из ребят школы-интерната есть бабушки и дедушки, а здесь они почувствовали такую искреннюю любовь и заинтересованность в себе, что, скорее всего, будут дружить и после спортивного праздника.

Построение, приветствие, вступительные слова, и праздник в разгаре. Тоскина Ирина Евгеньевна, представитель Комплексного центра выразила свой восторг по поводу нынешнего мероприятия. «Есть возможность не сидеть гражданам пожилого возраста в стенах своих квартир, выходить, оздоровляться, развиваться, делиться своим опытом и умениями с молодым поколением», - сказала Ирина Евгеньевна. Виктор Александрович Воропаев согласился с ней, он целиком и полностью поддерживает активную жизненную позицию тех граждан серебряного возраста, которые занимаются спортом, творчеством, осваивают компьютер, передают свой опыт молодежи.

Ребята в школе-интернате особенные, и им так же особо нужно внимание не только близких, педагогов, но и людей, много повидавших в этой жизни, умеющих поддержать, научить, приласкать и приголубить.

Виктор Александрович отметил, что сегодня на спортивно – оздоровительном фестивале кроме бабушек, особенно много дедушек, что очень радует. Такой фестиваль проводится впервые. Конечно, победа нужна, но особо ценно то, когда победу одерживает дружба. Дружеские отношения возникли сразу. Дедушки учили держать правильно руку в теннисе, опытные, давно занимающиеся гольфом бабушки ставили удар.

Иногда было до слез трогательно смотреть, как в унисон, рука в руке двигаются вокруг теннисного стола ребенок и человек пожилого возраста. Преподаватели школы-интерната радовались вместе со своими воспитанниками, радовались за них, что они так быстро обучаются. Особенно детям нравились гольф и теннис.

Сопкин Вова сказал, что ему нравится все, и во всем ему хочется победить. На церемонии награждения выяснилось, что победители – все! Вручались грамоты, детям подарки, звучали аплодисменты. Слушая аплодисменты ребят, относящиеся к бабушкам и дедушкам, зрители понимали, что аплодисменты бывают разные не только по громкости, но и по теплоте. Такие дружные, звонкие, радостные, а главное, необыкновенно искренние аплодисменты не всегда можно услышать, а в «Виктории-2» они звучали. А еще бабушки, дедушки, у которых дома есть свои внуки, правнуки с не меньшей любовью обнимали и прижимали к себе ребятишек из интерната. Кто-то из них обязательно станет серебряным волонтером и еще встретится не раз с мальчиками и девочками из этой особенной школы.

Были и подарки. Виктор Воропаев до начала фестиваля всех детей угостил кислородным коктейлем и передал огромный пакет сладостей. Комплексный Центр социального обслуживания населения Промышленного района в этот день получил большой набор спортивного инвентаря для занятий граждан серебряного возраста, где были и мячи, и ракетки для большого и настольного тенниса, игры и многое другое. Пусть дедушки и бабушки тренируются - у них большой потенциал, большие возможности. ССК «Виктория-2» всегда готов распахнуть двери перед гражданами серебряного возраста, желающими заниматься спортом. А спортивно-оздоровительный фестиваль обязательно повторится, и, возможно станет традиционным, а может и городским, областным. Было бы желание, а желание есть!

^Наверх