2018-09-06 14:39:03


В ГОРОДСКОМ САДУ ИГРАЕТ ДУХОВОЙ ОРКЕСТР…


В ГОРОДСКОМ САДУ ИГРАЕТ ДУХОВОЙ ОРКЕСТР…

4 сентября 2018 года территория парка имени Гагарина в Самаре возле сцены-ракушки с площадкой на воде была похожа на малые Мастрюковские озера во время Грушинского фестиваля. Только большинство зрителей и участников были старшего возраста. Мероприятие, посвященное предстоящему дню пожилого человека, организованное Самарским региональным отделением ООО «Союз пенсионеров России» стало популярным и традиционным, судя по тому количеству зрителей, которое оно привлекло.

За сценой, на аллее парка, задолго до начала праздника открылась выставка слушателей Университета третьего возраста факультета декоративно-прикладного творчества. Мастерицы, чье умение не раз подтверждалось наградами областных и городских конкурсов представили на радость самарцам и их детям куклы, украшения, всевозможные бантики и ободочки к школе. Лидия Проживина уже по традиции с такой выставки возвращается без половины своих экспонатов – раскупают для ребятишек.

А на сцене без объявления, сюрпризом, уже поет Лауреат Всероссийских конкурсов вокальный ансамбль «Вдохновение» Дома культуры «Жигули» сельского поселения Курумоч Волжского района Самарской области. Девушки очаровали своим искусством участников недавней областной спартакиады, и были приглашены организаторами порадовать гостей.

Председатель Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз Пенсионеров России»,руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"  Виктор Александрович Воропаев приветствовал собравшихся теплыми словами. Он напомнил, что подобный праздник уже состоялся в прошлом году здесь же. И тогда было принято решение перенести его из стен дворца культуры на природу, потому что в парке и народу собрать можно больше, и потанцевать под духовой оркестр, вспомнив молодые годы. Сюда можно прийти всей семьей, с детьми и внуками, что и произошло.

Виктор Александрович вспомнил, как мальчишкой ходил с родителями в выходные в Загородный парк, как мама с папой танцевали, а он любовался такой чудной картиной тихой семейной радости. Он отметил, что сегодня пришли люди разного почтенного возраста: кто с палочкой, кто с таблетками, но они не остались в четырех стенах, не остались равнодушными, а значит наши пенсионеры – люди правильной жизненной позиции, которые настроены на активное долголетие. Он пожелал всем собравшимся крепкого здоровья и активного долголетия.

Ведущие мероприятия - сотрудники Центра дополнительного образования «Искра» городского округа Самара - объявляли очередных исполнителей. Артистов встречали с воодушевлением. Целью праздника было особое действо: хотелось радовать народ, хотелось, чтобы люди серебряного возраста вспомнили молодость, а их дети и внуки увидели счастливые лица своих близких, чтобы присутствующих охватило чувство гордости за родной город Самару, за то, какой красивой и современной она стала. Для этого были приглашены творческие песенные и танцевальные коллективы. Для этого в течение всего вечера играл духовой оркестр, о котором следует сказать особо.

Сводный детский духовой оркестр «Волжанин» (руководитель Любимов В.И.) – это гордость детской музыкальной школы №18, которая была организована в1986 году на базе средней школы № 85. Она являлась экспериментальной площадкой Академии Педагогических Наук. Вечером 4 сентября музыканты, девушки и юноши оркестра «Волжанин», просто очаровали присутствующих.

На танцевальной площадке кружились пары в вальсе, звучали танго, фокстрот, и замирала душа. Душа просто рвалась из груди в далекие послевоенные времена, времена 60-х и 80-х, когда наши бабушки и мамы были молоды и счастливы, а в ушах звучало «В городском саду играет духовой оркестр, на скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест…». Места были действительно заняты и на площадке, и с трех сторон от озера, люди располагались на траве, подплывали на катамаранах и наслаждались чудесным теплым вечером, праздником, настроением окружающих.

Казалось, в этот раз на празднике меньше мужчин, но на танцполе кавалеров хватало. Особо выделялись члены танцевальной студии Дома Ветеранов завода «Прогресс», которые являются партнерами регионального отделения. Здесь восемь мужчин (четыре Владимира). Владимир Никин танцует всего год. Говорит, что привел в коллектив случай, да так и остался – пробовать надо всегда. Владимира Погорельского привлекают как танцы, так и общение. А вот Лидия Зеленева танцует всю жизнь. Танцевали бабушки с внуками и даже с правнуками. Дамы не стеснялись приглашать Виктора Воропаева, а он никому и не отказывал, потому что тоже очень любит танцевать.

Песня «Никто тебя не любит так, как я» - визитная карточка музыканта-самородка из Новокуйбышевска Николая Падукова, который однажды вместе с самарчанкой Дианой Леоновой покорил всех на «Поле чудес» в Москве. Его земляк, солист хоровой капеллы «Аура», имени Александра Пахомова, лауреат Всероссийских конкурсов Дмитрий Федоров уже не в первый раз покорял зрителей своим голосом, как и солист ансамбля ДК Жигули «Вдохновение» Мазурцев Валерий с песней «Годы мои».

Как всегда, на высоте был давний партнер Самарского регионального отделения СПР Центр дополнительного образования детей «Искра». Образцовый хореографический коллектив «Пластилин» часто балует пенсионеров на праздниках своим искусством. Вот и сегодня точные движения в танцах «Пешеходы», «Не шумите» и других, яркие костюмы, пластика, детские улыбки и радость, которую они дарили окружающим – все это заслуга педагогов и трудолюбие ребят. Порадовал и коллектив хора «Вдохновение» Самарского Регионального отделения «Союз пенсионеров России», руководитель Дмитрий Шишков.

Надо отметить, что география праздника, отмечаемого в парке Гагарина второй год, расширяется. Недавно Виктор Воропаев присутствовал на встрече двух местных отделений СПР: Красноглинского и Алексеевского, и пригласил всех в парк 4 сентября. Женщины с удовольствием приехали, хотя алексеевцы добирались почти три часа, а у красноглинцев были дамы «с тросточками». Были, однако и такие, как Зоя Воротилина, которая отложив палочку, даже станцевала с депутатом.

Люди старшего поколения и сегодня принимают активное участие в общественной работе, в жизни общества, реализуют свой внутренний потенциал и продолжают заниматься любимым делом.

Как нам сообщили Александра Григорьевна Водолазова и Зоя Григорьевна Воротилина, с утра побывавшие с подругами на мероприятии «Серебряные волонтеры» в КЦСОН Самарского округа: «Мы не могли не приехать на праздник в парке Гагарина, нас здесь 12 человек. Сели на автобус, подсадили Зою Григорьевну, и вот мы здесь наслаждаемся общением и музыкой. А завтра обязательно посетим областной форум «Серебряный возраст». Вот так надо жить, дорогая наша молодежь!

Как живут люди на пенсии, можно было узнать, ознакомившись с плакатами, рассказывающие о деятельности регионального отделения СПР.

^Наверх