2018-09-06 11:35:18


СПОРТ – ЭТО ЗДОРОВЬЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ


СПОРТ – ЭТО ЗДОРОВЬЕ И ДОЛГОЛЕТИЕ

В начале августа на территории базы отдыха «Волжанка» состоялась областная спартакиада людей старшего возраста Самарского регионального отделения ООО «Союз пенсионеров России». Победители приняли участие в финальных соревнованиях V Спартакиады пенсионеров России, проходивших с 23 по 26 августа 2018 года в городе Новосибирск.

На финал Всероссийского первенства в Новосибирск приехали команды из 67 российских регионов и 6 зарубежных стран – Китая, Казахстана, Германии, Польши, Сербии и Белоруссии. Всего в эти дни город встретил более 600 спортсменов и гостей турнира.

Спартакиада пенсионеров России – самое масштабное в Европе спортивное мероприятие для лиц старшего возраста. Соревнования проводятся с 2014 года в целях популяризации физической культуры и спорта как фактора активного долголетия, а также привлечения людей старшего возраста к систематическим занятиям физкультурой и спортом. Возрастная категория участников – мужчины в возрасте 60 лет и старше, женщины – 55 лет и старше.

Сборные команды регионов страны в течение трёх дней на стадионах «Заря» и «Сибсельмаш» выясняли, кто из них самый спортивный. Были разыграны медали, как в личных, так и в командных зачётах по шести видам спорта. В программу Спартакиады были включены шахматы, плавание, дартс, стрельба, настольный теннис и лёгкая атлетика. Кроме того, спортсмены приняли участие в комбинированной эстафете (бег с выполнением различных вводных: бросок баскетбольного мяча в кольцо, метание дротиков по мишени для дартса и т. д.), а также попробовали выполнить нормативы ГТО.

Азарту, который царил на спортивных площадках, позавидовали бы и участники куда более статусных соревнований. Спортсмены серебряного возраста стали настоящим примером для подражания не только сверстникам, но и более молодым людям. Откуда у пенсионеров берутся силы для столь серьезных соревнований, побед? Возможно, у кого-то любовь к спорту пришла еще в детстве, но многие стали серьезно заниматься, когда возраст стал приближаться к пенсионному, и пора было задуматься о здоровье.

Команду Самарской области представили: руководитель команды - Тамбова Марина Юрьевна; состав команды: Яковенко Наталья Игнатьевна, Стрельникова Ирина Ивановна, Засыпалова Вера Ивановна, Никифорова Галина Михайловна, Тарасов Олег Георгиевич, Кучиков Александр Максимович, Баранов Виктор Серафимович, Барышников Александр Васильевич.

Самарская сборная, вошла в тридцатку лучших команд, замкнув её. Конечно, это не лучший результат, но и не плохой. Есть, о чем задуматься, есть над чем поработать. Наши спортсмены в личном зачете получили очень хорошие результаты. Немного подвела общая эстафета. Теперь самарцам стоит посерьезнее заняться бегом. Наибольшего успеха добился Александр Кучиков, который занял в соревнованиях по настольному теннису восьмое место. Девятое место в шахматах принесла Вера Засыпалова. Десятое место в плавании у Ирины Стрельниковой. Тринадцатой в настольном теннисе стала Галина Никифорова.

Самарцам очень понравилась столица Сибири – город Новосибирск, прием, который им был оказан. Прекрасная погода, радушное общение, увлекательная экскурсия и чудесный заключительный вечер. О таком можно только мечтать, но главное – это общий настрой на позитив, на активную жизненную позицию, на здоровый образ жизни.

По итогам трех дней соревнований первое место в общекомандном зачёте завоевала команда Нижегородской области, «серебро» у Иркутской области, третью ступень пьедестала почета заняли пенсионеры Республики Карелии. Самыми старшими финалистами стали 80-летние Владимир Щукин из города Светлый Калининградской области и Регина Великодворская из Петрозаводска. Средний возраст участников Спартакиады составил 60-69 лет, каждый четвёртый финалист перешагнул 70-летний рубеж.

«Наши пенсионеры в очередной раз доказали, что активное долголетие возможно, и одним из ключевых его факторов являются регулярные занятия физкультурой и спортом, – отметил Валерий Рязанский, председатель Президиума Центрального Правления Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», председатель Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ. – Старшее поколение поражает не только гибкостью, меткостью, скоростью, но и силой духа, интересом к жизни, оптимизмом. На них могут равняться как ровесники, так и молодёжь».

^Наверх