2018-07-11 09:22:00


Виктор Воропаев: Цель нововедений - повышение уровня жизни пенсионеров.


Виктор Воропаев: Цель нововедений - повышение уровня жизни  пенсионеров.

10 июля 2018 года в Управлении Пенсионного фонда России по Промышленному и Кировскому районам городского округа Самары (Московское шоссе, 278 А) прошло совещание актива Самарского регионального отделения ООО «Союз пенсионеров России» под председательством его руководителя, депутата Самарской Губернской Думы, руководителя Региональной общественной приемной «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктора Воропаева по вопросам, касающимся изменений параметров пенсионной системы.

На совещании присутствовали консультант по организации социальных выплат Министерства социально-демографической и семейной политики, а также консультант Управления фармации и лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Самарской области.

Представители Пенсионного фонда России по Самарской области познакомили собравшихся с основными положениями предлагаемого законопроекта, главное изменение которого касается повышение пенсионного возраста. Его предлагается увеличить для мужчин до 65 лет, а для женщин до 63 лет.

Цель предлагаемых нововведений – повышение уровня жизни нынешних пенсионеров. Сегодня пенсия прирастает весьма небольшими темпами – по 300-500 рублей в год и средний размер пенсии в Самарской области составляет всего 13,5 тыс. рублей. У нас в стране 43,5 млн. пенсионеров. На них работающих - 52,7 млн. человек.

В Самарской области 999 тысяч получателей пенсий и 1,2 млн. работающих. В таких условиях солидарная система испытывает сильную перегрузку. Так было не всегда. В 1941 году во всем Советском Союзе было 4 млн пенсионеров, в 1956 году – 18 млн. В 1970 году соотношение пенсионеров и работающих было 1 пенсионер к 3,7 работающих. Сейчас мы стремительно идем к соотношению 1 к 1. Как бы мы к этому не относились, остается только один путь – задуматься об увеличении пенсионного возраста.

Сколько сегодня у нас граждане живут на пенсии? Статистика показывает, что мужчины после выхода на пенсию в средней живут 17,6 лет, а женщины вообще молодцы и занимают второе место в мире (после итальянок) по продолжительности жизни на пенсии – 26,4 года. Принятый в развитых пенсионных системах мира стандарт, это период выплаты пенсии продолжительностью в 15-20 лет.

Именно поэтому, предложение, озвученное в законопроекте, предполагает поэтапное увеличение пенсионного возраста для мужчин на 5 лет - до 65 лет, для женщин на 8 лет – до 63 лет. Так как прогнозы показывают, что в этом случае к 2030 году ожидаемый период выплаты пенсии для мужчин составит 15,3 года, а для женщин – 24,3 года.

Все понимают основные риски, связанные с более поздним выходом на пенсию. Главный из них – это проблема с рынком труда. Будет ли достаточно рабочих мест для обеспечения занятости, как старшего поколения, так и молодых специалистов, только приступающих к трудовой деятельности?

В настоящее время Минтруд России готовит ряд предложений, которые помогут стабилизировать ситуацию и не допустить социальной напряженности. Поможет и то, что повышение пенсионного возраста будет поэтапным и растянется на 16 лет. Надо отметить, что сохраняется норма закона, по которой, в случае, если человек не имеет возможности трудоустроиться, он может по направлению Центра занятости выйти на пенсию досрочно, на два года раньше действующего пенсионного возраста.

Также сохраняется перечень профессий с вредными условиями труда, по которым человек имеет возможность выйти на пенсию досрочно.

Еще одна проблема, волнующая всех – это здравоохранение. Если нам надо работать дольше, нужно повышать качество медицинского обслуживания, это очевидно. Именно поэтому принята Государственная программа Российской Федерации «Развитие здравоохранения» на 2018 - 2025 годы.

Среди главных целей программы - увеличение к 2025 году ожидаемой продолжительности жизни до 76 лет и повышение удовлетворенности населения качеством медицинской помощи. Госпрограмма реализуется по многим направлениям, которые важны, но особо хочется отметить программу по организации современной модели долговременной медицинской помощи гражданам пожилого возраста.

Остро стоял вопрос возрождения экономического потенциала страны, создания рабочих мест, как для молодёжи, так и для людей старшего поколения.

Как именно будет повышаться пенсионный возраст?

Повышение пенсионного возраста предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года. Повышение будет плавным: предусматривается длительный переходный период – с 2019 по 2028 год для мужчин и 2019 по 2034 год для женщин. Таким образом, переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

Кого затронет повышение пенсионного возраста?

Повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р. Граждане, указанных годов рождений, с учетом переходных положений, получат право выйти на пенсию в 2020 году – в возрасте, соответственно, 61 год и 56 лет.

Предлагаемые этапы:

1) мужчины 1959 г.р., женщины 1964 г.р. – получат право выхода на пенсию - в 2020 году (в возрасте, соответственно, 61 год и 56 лет); 2) мужчины 1960 г.р., женщины 1965 г.р. – получат право выхода на пенсию - в 2022 году (в возрасте, соответственно, 62 года и 57 лет); 3) мужчины 1961 г.р., женщины 1966 г.р. – получат право выхода на пенсию - в 2024 году (в возрасте, соответственно, 63 года и 58 лет); 4) мужчины 1962 г.р., женщины 1967 г.р. – получат право выхода на пенсию - в 2026 году (в возрасте, соответственно, 64 года и 59 лет); 5) мужчины 1963 г.р., женщины 1968 г.р. – получат право выхода на пенсию - в 2028 году (в возрасте, соответственно, 65 лет и 60 лет); 6) женщины 1969 г.р. – получат право выхода на пенсию – в 2030 году (в возрасте 61 года); 7) женщины 1970 г.р. – получат право выхода на пенсию – в 2032 году (в возрасте 62 лет); 8) женщины 1971 г.р. – получат право выхода на пенсию – в 2034 году (в возрасте 63 лет).

Поднимется ли пенсионный возраст для врачей и учителей?

Для педагогических, медицинских и творческих работников досрочные пенсии сохраняются в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. Сам стаж сохраняется, но исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 8 лет, но с переходным периодом.

Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2034 год и далее с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. Т.е. требования к специальному стажу – не меняются, но сам возраст выхода на пенсию будет сдвигаться.

Будет ли увеличен пенсионный возраст «северянам»?

Для нынешних льготников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к районам Крайнего Севера, кому возраст выхода установлен 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин), предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет и 58 лет соответственно.

Сохраняется досрочный выход на пенсию гражданам, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.

Будет ли увеличен пенсионный возраст для госслужащих?

Уже в 2017 году начался процесс повышения пенсионного возраста для государственным служащим. С 1 января 2020 года предполагается увеличение темпа роста шага повышения возраста выхода на пенсию – по году в год. Таким образом, пенсионный возраст для государственных служащих приводится в соответствие с предложением по темпам повышения общеустановленного возраста для всех.

Будет ли увеличен возраст выхода на социальную пенсию?(тем, у кого не хватает стажа или баллов)

Законопроект предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсий, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 68 и 70 лет соответственно. Данные изменения предлагается проводить так же постепенно. У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, имеется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста).

Будет ли увеличен пенсионный возраст для тех, кто работает на вредных и опасных производствах?

Не предусмотрено повышение возраста выхода на пенсию для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемых по результатам специальной оценки условий труда, а именно:

- на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (мужчины и женщины);

- в тяжелых условиях труда, в качестве рабочих локомотивных бригад и работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах (мужчины и женщины).

Совещание с активом СПР прошло. Было много вопросов, высказываний, предложений. Членами союза пенсионеров было внесено предложение понизить пенсионный возраст женщин, т.е. не с 63 лет, а с 60-ти. Виктор  Воропаев считает, что это необходимо, прежде всего, в связи с тем, что женщина, в первую очередь, МАТЬ. Пенсионеры добавили, что при современном положении с яслями и детскими садами нельзя снимать со счетов и «женщину-бабушку», что позволит более полноценно работать молодежи.

19 июля в Государственной Думе законопроект пройдет первое чтение, после чего начнется его более подробная проработка. Второе чтение может состояться в осеннюю сессию, т.е. не ранее сентября 2018 года. До этого времени будут полностью проанализированы все параметры проекта, предложения с мет и будет выбран наиболее оптимальный вариант.

^Наверх