2018-03-26 09:47:51


СЕРДЦЕ ГОВОРИТ РУКАМИ – 2018


СЕРДЦЕ ГОВОРИТ РУКАМИ – 2018

24 марта в ССК «Виктория-2» прошла ежегодная областная выставка декоративно-прикладного творчества людей пожилого возраста, организованная Самарским региональным отделением ООО «Союз пенсионеров России» (СПР), руководит которым депутат Самарской Губернской Думы Виктор Воропаев.

В выставке приняли участие семь внутригородских районов Самары (Промышленный, Кировский, Советский, Железнодорожный, Ленинский, Октябрьский, Красноглинский) и представители местных отделений Новокуйбышевска, Отрадного, Чапаевска, Нефтегорского, Красноярского, Алексеевского районов. Около 100 человек предоставили работы по 20 номинациям: вязание, вышивка, картины, куклы, торсион, филигрань, гобелены, украшения из бисера и многое другое. Гостем выставки стал Станкевич Игорь Валентинович, Герой России, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.

Творческий форум с многозначительным названием «Сердце говорит руками» в этом году привлек к себе внимание не только любителей прикладного творчества, мастеров и мастериц разных народных промыслов, но и представителей многих известных средств массовой информации Самарской губернии. Виктор  Воропаев рассказал, что проводимая в восьмой раз выставка – это не стихийно собранные работы пенсионеров. В «Союзе пенсионеров» работает Университет третьего возраста, где, помимо обучения компьютерной грамотности, здоровому образу жизни, танцевальным и хоровым направлениям, спорту, с успехом действует и факультет декоративно-прикладного творчества, а его филиалы в местных отделениях Самарской губернии показывают так же замечательные результаты. СПР готов к сотрудничеству и обмену опытом с другими общественными организациями. С прошлого года волонтеры местных отделений СПР шефствую над пансионатами для ветеранов войны и труда и школами для молодежи и детей с ограниченными возможностями здоровья. Совместно с Областным геронтологическим центром уже дважды проводились выставки прикладного творчества. «Мы не только «ищем таланты, мы готовы обучать желающих, развивать и помогать им совершенствовать своё мастерство, а также помочь вынести результаты своего труда на люди», - говорит Виктор Воропаев.

 Все участники выставки представили свои таланты. В тяжелом положении оказалось только жюри: трудно найти победителей среди победителей. Таким словом можно было назвать каждого участника выставки , и все же они были. Их имена: Добрышина Лариса Ивановна, Готцан Николай Александрович, Татаринова Валентина Алексеевна, Бородина Тамара Федоровна, Рыбачева Лидия Сергеевна , Тарасова Ида Терентьевна, Проживина Лидия Ивановна, Уткина Татьяна Владимировна. Гуляева Светлана Ивановна, Мокина Лилия Сергеевна, Родин Виктор Степанович , Бобылева Мария Яковлевна , Миненко Антонина Васильевна . Федорова Наталья Петровна, Андреева Ирина Михайловна, Антипова Зинаида, Туровская Юлия, Белов Денис, Егорова Вера Гавриловна.

Все победители получили дипломы и подарки от регионального отделения СПР (палки для скандинавской ходьбы), которые вручил Виктор  Воропаев, сказав при этом, что «…кроме творчества, пожилые люди должны заботиться и о своём здоровье. И мы надеемся, что занятия скандинавской ходьбой Вам в этом помогут».

^Наверх