2021-08-30 09:35:00


Нагрузка на бюджет простой семьи снизится: в Самарской области по инициативе Дмитрия Азарова за две недели выплатят компенсации жителям городов за установку общедомовых счётчиков


Нагрузка на бюджет простой семьи снизится: в Самарской области по инициативе Дмитрия Азарова за две недели выплатят компенсации жителям городов за установку общедомовых счётчиков

Решение губернатора поддержали в «Единой России» — активисты партии уверены, что комплекс мер социальной поддержки в регионе становится всё более значимым и действенным

В Самарской области готова к реализации ещё одна мера социальной поддержки — по решению губернатора, секретаря регионального отделения «Единой России» Дмитрия Азарова, малообеспеченным семьям компенсируют расходы на установку общедомовых приборов учета тепловой энергии. Инициативу, озвученную в майском Послании главы региона, взяло в работу областное министерство социально-демографической и семейной политики — в ближайшее время жители губернии начнут получать новую выплату.

«Мы готовы в течение двух недель произвести выплату. Всего в Самарской области такие приборы установлены в 466 многоквартирных домах — это 35 765 собственников. Из них 805 являются получателями субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг и, таким образом, получат компенсационную выплату за установку общедомовых счётчиков тепла», — рассказала глава министерства Марина Антимонова.

По её словам, средний размер счетов, выставленных жителям за общие приборы учета, составляет 5 212 рублей. Сотрудники ведомства намерены проинформировать каждую малообеспеченную семью, столкнувшуюся с этой проблемой, о новых выплатах.

На значительные суммы, появившиеся в коммунальных квитанциях, жители Самары и Тольятти обратили внимание в начале 2021 года. В ситуацию были вынуждены вмешаться губернатор и депутаты Самарской губернской думы.

 «Еще одним механизмом повышения эффективности ЖКХ стало внедрение общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Такие приборы были установлены в 2020 году в многоквартирных домах. Однако теплоснабжающие организации решили переложить свои потери на жителей. И в начале 2021 года выставили собственникам квартир счета от 9 до 19 тысяч рублей по разным территориям», — отмечал Дмитрий Азаров в своем Послании 2021 года.

Руководство региона обеспечило жителям многоквартирных домов выплачивать суммы за общие счётчики в рассрочку — она может составлять до пяти лет.

«А для малообеспеченных семей установка этих приборов будет осуществлена фактически бесплатно, поскольку эти платежи будут включены в компенсационные выплаты по жилищно-коммунальным услугам», — подчеркнул глава региона.

Введение компенсации прокомментировала главный жилищный инспектор Самарской области Виктория Каткова. Она подчеркнула, что для семей, которые испытывают финансовые трудности, такая поддержка станет особенно значимой.

«Для многих людей это большая проблема. Тем не менее, ресурсы должны быть учтены — эта обязанность по всем многоквартирным домам обозначена ещё в 2012 году. Необходимо в целях экономии фиксировать, сколько расходуется тепла, воды, газа и электричества, в том числе и на общие нужды. При этом установка приборов влечет за собой значительные затраты для каждого собственника: мы видели платежные документы и в 15-16 тысяч рублей. Это зависит от многоквартирного дома и от того, сколько счетчиков в нем должно быть установлено. Поэтому компенсация ля социально необеспеченных семей — это колоссальная поддержка, и у нас она принята на уровне региона», — сказала Виктория Каткова.

Председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Самарской области, многодетный отец Константин Доладов также считает, что компенсационные выплаты помогут многим семьям избежать трудностей.

«Инициативы губернатора и депутатов «Единой России» по расширению мер поддержки социально не защищённых жителей становятся все более значимыми и действенными. Решение о компенсации за установку коллективных приборов учета позволит значительно снизить нагрузку на бюджет простой семьи. И обеспечит возможность своевременно получать коммунальные платежи. Уверен, что каждый из жителей нашего региона, благодаря подобным мерам, может почувствовать заботу и реальную поддержку со стороны государства», — подчеркнул Константин Доладов.

В Самарской области благодаря комплексу разработанных мер помощь получают более 100 тысяч семей, воспитывающих свыше 200 тысяч детей. Им предоставляется более 30 видов различных выплат и пособий.

Депутаты фракции «Единой России» в региональном парламенте совместно с губернатором и областным правительством ведут масштабную законотворческую работу, направленную на заботу о семьях, на расширение перечня мер социальной поддержки.

Одним из первых шагов стало упрощение оформления пособий и выплат без личного участия граждан. После принятия соответствующего федерального закона на территории Самарской области более 200 тысяч жителей смогли дистанционно продлить социальные выплаты. Этот формат законодательно продлен на 2021 год.

Своевременными оказались и поправки в законодательство, устанавливающие право на первоочередной прием в детсады детей отдельных категорий медработников. Благодаря этому, в 2020 году в Самарской области в сады пошли 353 таких ребенка, в 2021 году – 412, в 2022 году планируется устройство 382 детей.

По инициативе фракции внесены изменения в закон о транспортном налоге на территории Самарской области. Льгота, предусмотренная для многодетных семей, теперь распространяется и на опекунов, попечителей, приемных и патронатных родителей. При этом исключается необходимость самостоятельно предоставлять подтверждающие документы.

Внесены изменения в закон о земле, дающие возможность многодетным семьям самостоятельно формировать земельные участки на территории любого муниципалитета, независимо от места проживания. Исключение предусмотрено лишь для Самары и Тольятти, в которых изданы акты об отсутствии свободной территории. Ранее такое право предоставлялось только на территории того района или городского округа, где семьи постоянно проживали.

Кроме того, внесены изменения в закон о государственной поддержке граждан, имеющих детей. Теперь распоряжаться средствами регионального семейного капитала вправе и супруг. В этом случае обязательно письменное согласие мамы, чтобы избежать спорных ситуаций.

В целом, что касается выплат и пособий, в регионе сформировался внушительный социальный пакет поддержки семей с детьми. Действует программа «Наше сокровище», которой могут воспользоваться родители первенцев. Организована адресная помощь малообеспеченным семьям, в которых растут школьники.

Семьям с детьми в Самарской области помогают и в решении жилищного вопроса. В последние три года регион увеличил поддержку более чем в два раза. Если в 2018 году субсидии из бюджета получили 683 семьи, то в 2020 году – уже 1488. Помощь получают и те, кто перешагнул рубеж в 35 лет, хотя изначально возраст участников программы ограничивался 30 годами.

^Наверх