2018-03-16 15:20:46


ВОЛОНТЕР – ЭТО ГОРДОЕ ЗВАНИЕ


ВОЛОНТЕР – ЭТО ГОРДОЕ ЗВАНИЕ

15 марта во Дворце Торжеств (пл. им. Кирова) состоялась торжественная встреча, посвященная людям, отличительной чертой характера которых является доброта. Быть добрым – это замечательно, но уметь дарить доброту – замечательно вдвойне. Сегодня таких людей называют волонтерами. Все чаще мы говорим о волонтерах серебряного возраста. Вот для таких людей и организовало торжественное мероприятие Самарское региональное отделение ООО «Союз пенсионеров России», председателем которого является руководитель приемной Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Самарской Губернской Думы Виктор Воропаев.

Президент России Владимир Путин 6 декабря 2017 года на церемонии награждения участников акции «Доброволец России» торжественно объявил 2018 год годом добровольца и волонтера. «Это будет Ваш год. Год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России» - сказал Президент.

Великодушие, отзывчивость, стремление помочь всегда были присущи россиянину с самого детства. Когда-то знаменитое тимуровское движение искренне захватывало мальчишек и девчонок. Во времена войн наши люди шли добровольцами за правду и честь. Пионеры собирали колоски. Студенты ездили в стройотряды. Было ли развито добровольчество среди граждан серебряного возраста? Конечно, да!

Пожилым людям очень нравится экспертное волонтёрство, они, без сомнения, хотят передавать свой опыт. В этом их уникальность – ведь они уже состоявшиеся профессионалы, да и жизненный опыт велик. Такими специалистами от добровольчества можно назвать членов Алексеевского местного отделения ООО «Союз пенсионеров России», которым руководит Галина Коробкова. На форуме 15 марта группу алексеевских пенсионеров пригласили на сцену для награждения первыми. Этих людей очень хорошо знают в ГБУ СО «Алексеевский пансионат для ветеранов войны и труда». Для нас они волонтеры, а для проживающих пансионата добрые друзья, спешащие помочь, поддержать, порадовать хорошей песней, научить прикладному творчеству. Светлана Ивановна Гуляева руководит вокальным ансамблем «Сельчанка», членами которого являются: Насися Фаисовна Котельникова, Раиса Алексеевна Орлова, Наталья Николаевна Попова, Наталья Владимировна Анисимова, Татьяна Ивановна Сафина. Светлана Ивановна Гуляева помимо музыки увлечена прикладным творчеством. Ее кружок «Умелые ручки» регулярно собирает в пансионате таких же любительниц прекрасного, как и она. Виктор Алексеевич Рыбакин и Николай Владимирович Макаров открывают проживающим красоту поэзии и музыки.

Каждый присутствующий в этот весенний день в зале Дворца творчества мог считать себя волонтером. Здесь не было посторонних. Каждый не однажды откладывал свои дела, чтобы помочь ближнему, а порой и вовсе незнакомому человеку. Поэтому для награждаемых и для гостей в этот день выступали известные в Самаре танцевальные коллективы, певцы, музыканты.

Ведущие рассказывали об истории добровольчества в России, в Самаре. Уж люди-то старшего поколения знают, сколько в нашем городе известных мест, появившихся благодаря заводчикам и купцам-меценатам. Это парки и церкви, больницы и приюты, и даже электричество и канализация в Самаре появились впервые на деньги добровольцев.

«Люди, конечно, очень любят масштабные события, но реки из малых ручейков собираются, а потому не бывает дел значимых или незначимых, если они идут от души. Социальная активность пенсионеров – это великое дело, ведь она предполагает активную жизненную позицию, что в настоящий период времени важнейшая цель «Союза пенсионеров России». Только твердые жизненные устои, только активная позиция позволят наше государство сделать гуманным, показать нашей молодежи пример доброты», - отметил в своем выступлении Виктор Воропаев.

На сцену приглашали волонтеров из разных местных отделений СПР, рассказывая об их делах, добрых поступках. Аплодисментами были встречены добровольцы из Чапаевска: Лия Сергеевна Мокина –председатель Чапаевского местного отделения ООО «Союз пенсионеров России», члены Чапаевского местного отделения: Лидия Тихоновна Коровина, Раиса Васильевна Ошкина, Валентина Семеновна Родина.

Каждый из них имеет своих подопечных одиноких людей старшего поколения, к которым приходят домой, оказывают помощь по хозяйству, выполняют их поручения, поздравляют с праздниками, а в дни рождения - дарят подарки и вместе празднуют. Это просто «социальная служба» на добровольных началах.

Местное отделение городского округа Тольятти – жемчужина волонтерского движения. Нина Егоровна Кузнецова вот уже 7 лет оказывает психологическую помощь людям, попавшим в трудную ситуацию. Тамара Михайловна Михайлова занимается тем же. Лариса Алексеевна Кузьмина – директор АНО «Центр духовного развития» безвозмездно предоставляет помещения для занятий пожилым людям. Юрий Алексеевич Михайлов безвозмездно проводит занятия с пенсионерами по восстановлению здоровья. Принимая награду, Нина Егоровна Кузнецова отметила, что «…Нам волонтёрам прежде мало уделялось внимания. Работали мы и работали. И то, что сегодня в этом, региональное отделение Союза пенсионеров России чествует нас – волонтёров, хочется сказать огромное спасибо нашей организации и лично Вам Виктор Александрович. Приятно, что твой труд оценили». И далее в своём выступлении Нина Егоровна обратилась ко всем присутствующим в зале, прийти 18 марта на Выборы со своими семьями, друзьями, соседями и проголосовать за достойного, сильного кандидата, который и дальше будет вести нашу страну вперёд, к процветанию.

Людмила Борисовна Коткина, Антонина Григорьевна Пахомова, Зоя Васильевна Филькова, Лия Геннадьевна Желтякова - это волонтеры Кировского местного отделения СПР. Женщины, которых отмечали на празднике, всегда готовы прийти на помощь престарелым гражданам и подарить им свое внимание, заботу, спасти от одиночества. В Самарском областном геронтологическом центре их знают как добрых друзей. Лия Геннадьевна недавно организовала там шахматный турнир.

В Промышленном внутригородском районе не менее известные волонтеры. Валентину Александровну Елсукову знают не только дети и преподаватели из Самарского пансионата для детей-инвалидов, с которым она выстраивает дружеские отношения. Но ее еще побаиваются, когда она в составе группы народного контроля проверяет качество продуктов в магазинах разных торговых сетей. Фомина Тамара Николаевна – это тот человек, на которого равняются все творческие люди Самары. Золотые руки и золотое сердце – это про Тамару Николаевну. «Как быть здоровыми», знает Бардина Венера Александровна. На занятиях кружка с одноименным названием она делится опытом, полезным для поддержки и сохранения самого дорогого, что есть у человека – здоровья.

Традиционно на мероприятиях регионального отделения СПР зрители получают удовольствие от хороших полноценных концертов, и, порой, не задумываются, что артисты, дарящие им свое искусство, свою душу, тоже добровольцы. Они приходят, приезжают, чтобы безвозмездно отдать частичку своего таланта, своего настроения, радости. Добровольцами от искусства 15 марта стали: Дмитрий Федоров, городской округ Новокуйбышевск, вокальный ансамбль «Светлопольские зори», муниципального района Красноярский (руководитель ансамбля – Скокова Валентина), танцевальный коллектив «Вдохновение» (руководитель Татьяна Степашкина), вокальная группа хора «Вдохновение» Самарского регионального отделения «Союз пенсионеров России», хореографический коллектив «Академия танца», танцевальный коллектив «Искорки», коллектив цирковой студии «Фейерверк».

Форум добровольцев серебряного возраста подошел к концу, но добровольчество еще набирает силу, а потому такие встречи еще будут.

^Наверх