2021-04-28 17:05:00


Зарегистрированы в квартире все, а платить за жилье некому


Зарегистрированы в квартире все, а платить за жилье некому

 

В Неделю приемов граждан старшего поколения по социально-правовым вопросам в Региональной приемной прошли бесплатные юридические консультации  

Прием граждан вел заместитель директора ГКУ СО «Государственного юридического бюро по Самарской области» Андрей Егоров.

 

В ходе приема к юристу обратилась пенсионерка, она рассказала, что проживает в однокомнатной квартире, в которой с ней прописаны ее дочь и внучка, которые фактически в данной квартире не проживают. Дочь с мужем и внучкой проживают отдельно, но выписываться не собираются, как и оказывать помощь матери. Одинокая пенсионерка-инвалид живет одна на маленькую пенсию. Она обращалась с заявлением о социальной помощи, на который поступил отказ, в связи с тем, что в справке о составе семьи, дочь проживает вместе с ней, и должна оказывать материальную поддержку своему пожилому родителю.

 

Адвокат дал разъяснение, что согласно статье 87 Семейного кодекса РФ: трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

 

Данная статья обязывает детей не только предоставлять содержание своим родителям, но и заботиться о них. В данном случае речь идет о личном уходе и иных видах помощи. Обязанность заботиться о ком-либо не может быть осуществлена принудительно. Никто не может быть обязан оказывать заботу по решению суда, поскольку в этом случае возникают отношения, настолько тесно связанные с личностью, что принудить к исполнению их невозможно. Однако оказание родителям помощи может быть учтено при взыскании алиментов. Например, если родитель, нуждающийся в постороннем уходе, обращается за алиментами к своим детям, тот из детей, который осуществляет за ним уход, вправе требовать уменьшения размера взыскиваемых с него алиментов.

 

Дети обязаны содержать нетрудоспособных родителей независимо от того, обладают они достаточными средствами или нет. Поэтому алиментные обязательства возникают, даже если дети сами находятся в тяжелом материальном положении. Но это обстоятельство учитывается при определении размера алиментов.

 

Таким образом, в данной ситуации необходимо прибегнуть к взысканию алиментов в судебном порядке.

 

«Не важно, кем вам является взрослый ребенок – дочерью или внучкой. Если взрослые совершеннолетние дети, не являясь собственниками квартиры, отказываются выписываться, игнорируют или связь с ними потеряна, нужно составить исковое заявление и подать его в суд по месту нахождения квартиры»,- пояснил Андрей Егоров.

 

Заявительница поблагодарила за оказанную юридическую помощь: «Все понятно объяснили, рассказали, пригласили на прием в Госюрбюро, обещали помочь подготовить документы в суд».

 

^Наверх