2021-04-09 11:52:00


Самарская область может стать пилотным регионом для создания первой в России образовательной платформы для волонтеров


Самарская область может стать пилотным регионом для создания первой в России образовательной платформы для волонтеров

Инициативу добровольцев поддержал губернатор, секретарь регионального отделения «Единой России» Дмитрий Азаров и представители Агентства стратегических инициатив

Волонтеры Самарской области на встрече с губернатором региона, секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрием Азаровым, рассказали ему о своих идеях по развитию добровольческого движения в губернии и всей стране.  С инициативой, которую Дмитрий Азаров назвал очень перспективной, выступила волонтер из Тольятти, участница предварительного голосования «Единой России» Ирина Долгополова. Она отметила, что в губернии достаточно молодежи, готовой влиться в волонтерские ряды — но им не всегда хватает знаний и уверенности.

«Я занимаюсь волонтерством уже шесть лет, и все начиналось с каких-то маленьких акций у нас в городе, а в 2020 году я присоединилась к мощному волонтерскому штабу всероссийской акции «Мы вместе». Мне бы очень хотелось, чтобы добрыми делами занималось как можно больше жителей нашей области. Но у молодых людей часто возникает страх, что у них что-то не получится, что они что-то сделают не так. Есть идея создать образовательную платформу, где волонтеров будут учить тому, чему не учат в школе. Например, управлению временем и проектами, выстраиванию отношений в семье и коллективе. Аналогов я не встречала, и думаю, что это будет интересно и полезно не только волонтерам Самарской области, но и добровольцам по всей стране. А у нас в губернии мы можем запустить такой пилотный проект», — сказала Ирина Долгополова.

Дмитрий Азаров ответил, что один из главных положительных аспектов волонтерства заключается в том, что оно объединяет людей, мотивирует вместе добиваться поставленных целей.

 «Мы все заинтересованы в том, чтобы волонтеров становилось все больше и больше. Добровольцы — в первую очередь активные люди, и это важно: когда активности нет, очень трудно достигать результата. Ведь у нас около миллиона соавторов долгосрочной стратегии социально-экономического развития Самарской области, столько мы получили обращений и предложений, когда ее разрабатывали. Но и претворить ее в жизнь без участия людей невозможно. И человек, который принимал участие в создании, в проектировании, с гораздо большим желанием займется и реализацией задуманного», — отметил губернатор.

Он добавил, что из предложения волонтера может получиться готовый образовательный продукт, который найдет применение в школах региона. При соответствующей поддержке идея может быть реализована не только эффективно, но и быстро, выразил уверенность Дмитрий Азаров.

"В школах сегодня понемногу учат таким вещам, но это точно не происходит комплексно. Запустив такой проект, мы впоследствии сможем широко использовать эти наработки. Давайте над этим предложением поработаем, у нас уже есть волонтерский центр как соответствующая база. Нужно подумать, например, над получением гранта на разработку такой платформы", — резюмировал глава региона. О готовности поддержать проект заявили и приглашенные на встречу представители Агентства стратегических инициатив.  

Автоволонтер из Сызрани Юрий Журков рассказал о своем эффективном опыте сотрудничества с органами соцзащиты во время пандемии. По его словам, государственные учреждения, сотрудники которых физически не могли постоянно навещать своих многочисленных подопечных, с благодарностью приняли помощь добровольцев. Активисты, в свою очередь, получили доступ к информации о том, кто из жителей города наиболее остро нуждается в поддержке. Дмитрий Азаров особенно отметил, что тольяттинские добровольцы сами придумали этот механизм — по мнению губернатора, успеха достигают тот, кто принимается за дело, не ожидая подсказки.

На встрече обсудили и возможность совмещения предложений, поступающих от волонтеров Самарской области. Дмитрий Азаров подчеркнул, что объединение усилий дает гораздо больше перспектив для воплощения идей. В частности, замысел по созданию образовательной платформы, вероятно, объединят с новым молодежным движением «За Волгу», одним из направлений которого является поддержка и развитие добровольчества.

«Дмитрий Азаров — это руководитель, каких немного, потому что он готов слушать молодую публику. Он готов к общению, причем как к личному, так и на самых разных площадках — и любой из нас может к нему обратиться и будет услышан. И мы, в свою очередь, готовы озвучивать свои идеи, а если идей пока нет — то помогать», — рассказал после встречи с губернатором волонтер, участник движения «Мы вместе» Михаил Донец.

Напомним, Дмитрий Азаров пригласил на футбольный матч с участием команды «Крылья Советов» больше двух тысяч волонтеров области. Он поблагодарил добровольцев за масштабную помощь региону в сложный период пандемии и выразил уверенность, что такая активность в губернии будет только расти.

 

^Наверх