2021-04-06 09:38:00


Владимир Путин подписал закон «Единой России» о «гаражной амнистии»


Владимир Путин подписал закон «Единой России» о «гаражной амнистии»

Оформить собственность на гаражи, построенные до конца 2004 года, и землю под ними можно будет до 1 сентября 2026 года. Для этого потребуется одно заявление в органы местного самоуправления с документами, подтверждающими право на него. 

Зарегистрировать имущество смогут не только пользователи таких объектов, но их наследники или лица, купившие у них гараж. Процедура коснется как капитальных объектов, так и боксов на участках кооперативов и товариществ. Инвалиды, согласно документу, получат право бесплатно размещать гараж рядом с домом на специальном участке.

Процедура будет работать по принципу «дачной амнистии», которая позволила за 14 лет узаконить более 10 миллионов дач, земельных участков и садовых домов. 

Напомним, вопрос оформления гаражей и земли под ними в собственность беспокоил региональные власти и жителей РФ. В сентябре 2020 года Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил фракции партии в Госдуме рассмотреть и принять этот законопроект в приоритетном порядке. После этого был подготовлен проект «гаражной амнистии». Инициативу поддержали в 55 регионах, 16 декабря ее внесли в Госдуму, а 23 марта закон единогласно был принят нижней палатой парламента в третьем чтении.

^Наверх