2021-04-02 16:39:00


Маленький заброшенный участок - большая проблема СНТ


Маленький заброшенный участок - большая проблема СНТ

Что делать СНТ с заброшенными участками им многие другие вопросы  разбирали в общественной приемной

         На базе Региональной общественной приёмной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в Самарской области в рамках общероссийской тематической недели приемов по вопросам дачных и садоводческих товариществ прошли приемы граждан.

         В них приняли участие руководители профильных ведомств по данной тематике.

         Всего за время проведения тематической недели в приемные Партии обратилось более 200 человек.

         В ходе приемов были рассмотрены вопросы, касающиеся оформления земельных участков, установления границ участков, проведение кадастровых работ, сбор денежных средств и плата за ТКО.

         Разъяснения по основным вопросам связанным с СНТ дала руководитель Самарского регионального отделения общественной организации «Союз садоводов России» Наталья Митрошенкова.

         Земельный участок должен быть ухожен и использоваться в соответствии с целевым назначением. Нецелевое использование земли - это к примеру, если кто-то решил взять и сделать бизнес на своём участке, поставил заправку или возвёл автосервис. Такое использование земли влечет наложение штрафа и очень чётко отслеживаться и контролируется Росреестром.

         Большая проблема для добросовестных садоводов заброшенные участки, они очень вредно влияют на соседние участки. Кроме того, захламленные участки – это угроза возгорания. И с открытием дачного сезона садоводам надо обратить особое внимание на противопожарную безопасность.

         Все требования, предъявляемые к местам сжигания мусора и отходов на дачных участках, прописаны в приложении № 4 к Постановлению № 1479. Согласно данному документу, места для разведения огня должны соответствовать нескольким важным нормам. Сжигать мусор можно в яме, котловане или рве глубиной не менее 30 см. В диаметре углубление не должно превышать 1 метра.

         Вместо ямы допускается использовать специально оборудованную площадку, на которой установлена металлическая емкость с твердым основанием. Например, для сжигания травы или мусора садоводы могут использовать бочку, бак или другие емкости из негорючего материала объемом не более 1 куб.метра. Жарить шашлыки по-прежнему можно на мангале.

         Копать ямы и устанавливать бочки для сжигания мусора разрешается на расстоянии не менее 5 метров от ближайших построек.

         В радиусе 10 метров от ямы, бочки или другой емкости не должно быть горючих материалов, сухих веток, листвы.

         Чтобы в любой момент огонь можно было локализовать, рядом с ямой или емкостью нужно держать металлический лист. Его площадь должна быть такой, чтобы закрыть указанную емкость сверху.

         Рядом с местом для разведения огня нужно иметь средства первичного пожаротушения: воду, лопату, песок. Они понадобятся, если искры пламени попадут на траву или на кустарники.

         «Наиболее частые вопросы, связанные с СНТ, – это жалобы на действия председателя СНТ. Здесь хотелось бы отметить следующее.  Если члены СНТ сомневаются в правильном ведении дел товарищества они обращаются в ревизионную комиссию, которую они же и выбрали. Комиссия запрашивает документацию у бухгалтера СНТ, составляет АКТ и проводит проверку. Любой член СНТ вправе ознакомиться с протоколом ревизионной комиссии, который является авторитетным документом для всех членов СНТ.  Если бухгалтер не согласен с выводами комиссии он вправе назначить аудиторскую проверку. Данная проверка проводится лицензированной компанией и в суде является надлежащим доказательством по делу,- пояснила Наталья Митрошенкова.

^Наверх