1 октября 2020 года Губернатор Самарской области Дмитрий  Азаров поручил председателю Самарского регионального отделения ООО  «Союз пенсионеров России» Виктору Воропаеву провести выставку народного творчества граждан серебряного возраста, высоко оценив это направление работы СПР.  И вот, 29 января 2021 года состоялась долгожданная традиционная выставка, ежегодно проводимая Самарским отделением ООО «Союз пенсионеров России

15 лет грандиозный творческий форум проходит в классическом формате, но этот год внес свои коррективы. Пилотный проект выставки в видеоформате – это новшество, и получилось все замечательно только благодаря  единому порыву, большому желанию не останавливать ничего, что было наработано и создано годами.

    Огромную подготовительную работу провели как штаб по подготовке выставки, так и председатели местных отделений СПР Самарской губернии. Многих из них можно было увидеть с большого экрана в Пенсионном фонде Российской Федерации по Самарской области. Пенсионный фонд стал поистине настоящим соратником в проведении выставки. Координатор партийного проекта «Старшее поколение»  Виктор  Воропаев горячо поблагодарил управляющего Отделением ПФР по Самарской области Зайцеву Анну Вячеславовну,  коллективы отделения пенсионного фонда по Самаре и Самарской области, которые тепло приняли у себя мастеров и мастериц, помогли им выйти в эфир, поделиться секретами творчества и показать на радость зрителей искусные творения их золотых рук.

      Выставка началась с одного из самых активных районов области – Алексеевского муниципального района. Выставки здесь проходят постоянно. Членов СПР очень поддерживает местная Администрация. Масса направлений освоена алексеевцами: это и бумажная лоза, корзины из которой не отличаются по виду от настоящих прутьев, и  деревья из бисера,  изделия из джута, так популярного в последнее время, и салфетки, вязанные крючком, и всевозможные куклы. Конкурс самодельных снеговичков под руководством Кульковой Татьяны Александровны не прошел даром: сколько этих чудных снежных человечков можно было увидеть с экрана  огромного монитора. Кто сегодня вырезает  наличники на окна деревянных домов? Да уж почти никто, а вот Виктор Иванович Морозов делает это потрясающе. Двадцать граждан, про руки которых мы говорим: «Золотые!» - были представлены только Алексеевским местным отделением.

   Районы сменяли один другой, а красоты только прибавлялось. Офисы пенсионных фондов еще не были такими красивыми, как в один из последних  январских дней.  Тольяттинцы представили шикарные вышивки бисером и крестиком. Оказывается крестиком можно вышивать абсолютно по-разному. Такие куклы, которые изготавливает Кондратьева Галина Александровна, конечно, понравятся всем, но технику изготовления из разных материалов, в том числе из запекаемой и холодной глины, может оценить пожалуй только специалист. Анатолий Владимирович Степанов , пожалуй, один такой не только в Тольятти, но и во всей губернии. Изделия из метала, из жидкого камня… Звучат слова как-то мощно, грозно даже, а в жизни – изящество в совокупности с огромным талантом мастера. Большие нарды из красного дерева инкрустированные серебром высшей пробы.. В них даже играть жалко – только любоваться.

 

    Нефтегорское отделение СПР всегда отличалось индивидуальностью. На прошлых выставках они представляли много кукол, картин, вышивок, вязанных крючком изделий. Сегодня они вновь окунули нас в атмосферу сказки, красоты и молодости. Когда смотришь на свадебные сувениры Татьяны Инжеваткиной, конечно, уносишься во времена любви и романтики.

    Есть у каждого района среди невероятной прелести  и фантазии своя изюминка. Вот у Новокуйбышевцев – это, пожалуй, керамика и резьба по дереву. Миненко Антонина Васильевна показала свои работы из керамики. Вы только представьте русскую барыньку в кружевах и воланах, да еще исполняющую кадриль… Красота! Овчаров Евгений Сергеевич поразил всех, представив чудеса, вышедшие из-под рук мастера, владеющего лобзиком. Вроде сегодня и  инструменты любые купить можно, и научиться всему по интернету, но душа – она не может повторяться, как и не повторяется стиль большого мастера.

      Красноярское отделение было  так же представлено многогранно. Краснова Татьяна Ивановна вышивает и крестом, и бисером. Темы ее вышивок – природа, цветы, птицы. От вышивок до кукол в разной технике исполнения творит Сёмушкина Любовь Александровна. У Шакиевой Ларисы Борисовны тоже куклы, но ее герои и героини щеголяют в нарядах, созданных не только из тканей, но и в технике мокрого валяния.

     В Чапаевске очень любят вышивку. Если Ошкина Раиса Васильевна предпочитает темы близкие к пейзажам, то Мокина Лилия Сергеевна творит вслед за великими классиками, вышивая по картинам Боровиковского, Брюллова, Васильева и даже Рафаэля. Немова Людмила Ивановна хоть и освоила джутовую филигрань, но и в этом стиле не отошла от подруг – среди ее экспонатов тоже картина – из джута.

     Местные отделения городского округа на видео-выставке не подкачали – столько красоты и изящества! Столько чувств и сердечной теплоты. Мастерицы приходили в отделения ПФР, где их встречали с радушием, и каждый мог рассказать о своем творчестве. Известные опытные мастера освоили за время пандемии новые направления,  а потому в городских отделениях ПФР встретились «зубры» своего  дела. Куклы из капрона Лидии Николаевны Проживиной знают по всей Самаре. Ее техника безупречна. Ее «Старшина Васков» был высоко оценен на прошлой выставке. Казалось, можно ли сделать что-то лучше? Да, можно. Все ее герои – это персонажи художественных произведений. Анна Яковлевна Лаушкина занималась разными видами творчества, но как вырос ее талант в вышивке – «Три богатыря» и шишкинские «Мишки» просто завораживают.  Руководитель факультета прикладного творчества Университета третьего возраста Фомина Тамара Николаевна даже во время выставки не выпускала клубок и крючок из рук. Как всегда завораживающе смотрелись работы Елены Плетневой. В них даже фотографировались члены жюри.

Виктор Воропаев по традиции  купил несколько кукол – не смог удержаться. Он их (опять же по традиции) подарит хорошим людям.

  Виктор Александрович поблагодарил всех участников (заслушано было 64 человека), высказал пожелание, чтобы в лучшие времена, когда мы полностью вернемся к живому общению, такие формы работы, как видео-выставки имели место быть. Эта форма достаточно интересна и имеет свои плюсы. Так же он высказался о возможной организации творческой площадки в известных местах с возможностью реализации представленной красоты. Депутат наряду с этим коснулся темы волонтерства. В нынешней выставке помимо участников были граждане серебряного возраста, которые помогали добраться людям,  расположить свои изделия, сфотографировать на долгую память. Такими волонтерами стали, например, Агейченкова Наталья Петровна и Воротилина Лариса Петровна. Из-за пандемии не все, кому за 80 вышли из дома, а работы их были представлены благодаря волонтерам.

 Выставка удалась. Победители будут объявлены и награждены позже.

 

 

 

^Наверх