2021-01-20 19:45:00


С инициативой установки памятника женщинам-труженицам "запасной столицы" самарец обратился к депутату


С инициативой установки памятника женщинам-труженицам
Депутат Думы городского округа Самара Михаил Натальчук провел прием граждан. В связи с непростой эпидемиологической ситуацией большинство вопросов были рассмотрены дистанционно.

С идеей памятника женщинам-труженицам «запасной столицы», которые работали в тылу, ждали своих мужей с войны, растили детей, к депутату Самарской городской Думы Михаилу Натальчуку обратился бывший старший инженер главного управления архитектуры и строительства куйбышевского облисполкома Семен Портман.

По его задумке эта скульптура должна стать данью благодарности от последующих поколений женщинам, вынесшим на своих плечах все тяготы военного и послевоенного времени.

«Я хотел бы увековечить память женщины-фронтовички, бывшей на войне или в партизанских отрядах, женщины-труженицы, женщины-матери, женщины-зенитчицы, женщины-летчицы. Нужно отразить там все-все женские профессии и специальности, по которым работали женщины тех лет. Ведь именно их трудами наш город в итоге и стал именно таким, их стараниями Самара стала космической столицей», – считает Семен Владимирович.

Михаил Натальчук оценил масштабную и скрупулезную работу инициативного общественника, но отметил, что необходима глобальная переработка самой концепции арт-объекта.

«Этот вариант, предложенный Семеном Владимировичем, сейчас предполагает некий собирательный образ и Самары -космической столицы, «запасной столицы», и Женщины-матери, героини фронта и труженицы. На мой взгляд, такая скульптурная композиция очень эклектична», - высказал предположение Михаил Натальчук.

Возможно, стоит проработать глубже идею названия памятника, место его расположения и с Союзом архитекторов Самары, и с городским Департаментом градостроительства, и с Российским военно-историческим обществом, считает депутат-единоросс.

^Наверх