2018-01-31 09:03:47


Владимир Гутенев: Диалог на равных с молодежью принесет свои результаты


Владимир Гутенев: Диалог на равных с молодежью принесет свои результаты

Депутат Государственной Думы Владимир Гутенев провел прием граждан. На личную встречу пришли студенты самарских вузов и задали депутату волнующие их вопросы.

Один из вопросов касался необходимости профессионального распределения выпускников вузов по различным предприятиям - полезна ли такая практика?

Владимир Гутенев считает, что сегодня в стране в этой части есть определенные проблемы: только малый процент выпускников вузов идет работать по специальности, многие выбирают смежные профессии. «Но делать из ребят крепостных - тоже неправильно«, - считает Владимир Гутенев.

Выход из сложившейся ситуации депутат видит в целевом обучении, когда абитуриент заключает договор с предприятием, которое оплачивает обучение студенту. Молодой человек, в свою очередь, обязуется отработать на производстве несколько лет после окончания обучения. Также для повышения престижа профессий, связанных с производством, Владимир Гутенев считает полезным ввести определенные льготы, например, снизить до нуля процент по ипотечному кредитованию.

Также в ходе встречи молодые люди обсудили с депутатом проблемы трудоустройства молодых специалистов на предприятия. Зачастую производства не горят желанием принимать таких ребят без опыта работы.

Владимир Гутенев считает, что сами производства могут воспитывать себе молодые кадры, организуя на базе вузов региона свои профильные кафедры. При такой системе студенты могут во время обучения принимать непосредственное участие в технологических процессах. Такая практика широко распространена в Ульяновской области.

Также Владимир Гутенев рассказал, что по инициативе Союза машиностроителей России уже проводятся для школьников «дни без турникета« - дни открытых дверей на производствах для школьников и их родителей. Ребята могут заранее ознакомиться со спецификой предприятий и уже в юном возрасте определить, подходит им это направление или нет.

"Молодежь - это наше будущее. Эти ребята понимают, что главная цель в жизни - иметь семью, хорошую работу и продвигаться по карьере. Этим надо дорожить. Если молодой человек предлагает свои идеи, а мы начинаем его «учить жизни» - ничего хорошего не получится. Я считаю, что не нравоучения, а диалог на равных с молодежью принесет свои результаты", - прокомментировал Владимир Гутенев.

^Наверх